Trotz der Niederlage feierten die Fans des TSV Möttlingen ihr Team. Foto: Kraushaar

Beim Relegationsspiel zwischen dem TSV Möttlingen und dem GSV Maichingen II spielt der Schiedsrichter nach dem 2:2 eine entscheidende Rolle.

Das erste Kompliment verdiente sich am Mittwochabend beim Relegationsspiel der Kreisliga-A-Zweiten zwischen dem GSV Maichingen II und dem TSV Möttlingen der FC Unterjettingen. Respekt, was die Gastgeber in der Kürze der Zeit – die Partie zwar zweimal verlegt worden – organisatorisch auf die Beine gestellt hatte.

Aus dem Stegreif organisiert der FC Unterjettingen ein Fest

„Ich denke, es waren über 500 Zuschauer“, bezifferte FCU-Torwartlegende Ottmar Schüle die Resonanz, und unter denen sorgten vor allem die per Doppeldecker angereisten TSV-Fans für Stimmung. Auch weil sie am Ende des Spiel ihre Elf trotz der 2:4 Niederlage – natürlich ganz in Blau – gebührend für ihre Leistung feierten.

Verdient, denn zwei Schlüsselszenen führten gegen den A2-Vize unter dem Motto „Zuerst hatten wir kein Glück, und dann kam auch noch Pech dazu“ zur Niederlage für den TSV Möttlingen. Die erste ereignete sich direkt nach dem Ausgleich durch Marcel Fricker zum 2:2, als Schiedsrichter Michael Scholz direkt im Gegenzug auf Elfmeter entschied.

Frust nach dem Pfiff bei Möttlingen

„Der Maichinger ist mir auf den Fuß getreten, nicht umgekehrt“, monierte TSV-Keeper Andreas Essig die Entscheidung, „und hat sich dann nach drei Schritten fallen lassen.“ Yannick Fellner erzielte souverän das 3:2 (54.), und in der Folge bekam der GSV wieder Oberwasser. Die Schlussoffensive hatte es dann in sich. Heiko Armbrecht scheiterte mit einem Schuss dicht hinter der Mittellinie über GSV-Torhüter Melvin Fullo hinweg an der Querlatte (72.), und bei den zahlreich erspielten Standards fehlten Marcel Fricker, dem starken Innenverteidiger Moritz Albrecht, Dennis Flaiz und Co-Trainer Alexander Gans bei guten Kopfballchancen das nötige Glück zum Ausgleich.

Am Ende kann es auch 5:2 ausgehen

In der 84. Minute kam Marcel Rinderknecht nach einem gut ausgeführten Konter über die linke Seite aus spitzem Winkel frei ins lange Eck zum 4:2-Abschluss. Die Entscheidung. Der schnelle Abdoul Goffor Tchagbele (87.) hatte noch die Möglichkeit zum 5:2, sein Schuss war jedoch zu zentral auf Essig angesetzt.

Früher Schock für den TSV Möttlingen

Maichingen war früh durch einen Freistoß von Alim Kerim Gölor in Führung gegangen (4.). „Das Tor hat uns schon etwas geschockt“, räumte TSV-Trainer Tobias Blank ein, „aber nach einer Viertelstunde sind wir besser ins Spiel gekommen.“ Möttlingen spielte auf Augenhöhe mit. „Die Zuschauer haben ein interessantes und rassiges Spiel zu sehen bekommen“, resümierte GSV-II-Coach Dieter Grieb.

Tolle Kombination vor dem Ausgleich

Dem Ausgleich ging eine tolle Kombination von Moritz Albrecht über Marcel Fricker, Michael Kraushaar zu Filipe Correia (33.) voraus, auf der Gegenseite sorgte vor allem Oliver Klauß als Abwehrorganisator und Antreiber über die rechte Seite für Druck. Essig musste gegen Yannick Fellner (36.) retten, dann traf Tchagbele auf Klaus Flanke zum 2:1 (39.), und in der 41. Minute rettete Essig per Fußabwehr gegen Göler.

Kurz darauf verletzte sich Klaus bei einem Zweikampf mit Marcel Fricker und musste mit Verdacht auf eine Bänderverletzung gegen Lukas Ott ausgewechselt werden. Die Partie wogte hin und her, der Ausgleich durch Marcel Fricker zum 2:2 (52.) war absolut verdient. Trotz des direkt folgenden Rückschlags „Elfmeter“ blieb Möttlingen weiter dran, und trug einen Großteil dazu bei, das das Spiel bis zum Schluss hochunterhaltsam blieb.

Trainerstimmen

Tobias Blank (TSV Möttlingen): „Ich habe meiner Mannschaft heute absolut nichts vorzuwerfen. Sie war zwar durch das frühe Gegentor etwas geschockt, aber nach einer Viertelstunde voll im Spiel. Der Ausgleich war verdient, schade dass wir in der Druckphase das 1:2 bekommen, aber die Mannschaft hat nicht nachgelassen und erneut den Ausgleich erzielt. Die folgende Elfmeterentscheidung und der Lattenschuss waren einfach nur Pech.“

Dieter Grieb (GSV Maichingen II): „Die Zuschauer haben ein abwechslungsreiches und rassiges Spiel zu sehen bekommen. Mit der ersten Halbzeit war ich nicht ganz zufrieden, da war Möttlingen besser im Spiel. Positiv war jedoch, dass wir zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht haben. Für uns war das ein gelungener Abend, aber gewonnen haben wir noch nichts.“

GSV Maichingen II – TSV Möttlingen 4:2 (2:1)

TSV Möttlingen: Andreas Essig (Tor) Alexander Gans, Marcus Bungarz, Thomas Kattner, Heiko Armbrecht (80. Johannes Bohnenberger) , Steffen Graze, Moritz Albrecht, Marcel Fricker, Michael Kraushaar (61. Valdrim Kacandoli , Max Drohla (61. Dennis Flaiz), Filipe Correia.

GSV Maichingen II: Melvin Tullo (Tor) Daniel Wohlfarth (86. Marco Eichler), Yannick Fellner, Abdoul Goffar Tchagbele, Oliver Klauß (43. Lukas Ott), Dennis Treder-Tschechlov (82. Nikita Gross), Alim Kerim Gölor (66. Timo Heinemann), Marcel Rinderknecht, Ersan Delic, Schasch Christopher Barth, Kim-Jonas Takacs.

Tore: 1:0 Alim Kerim Göler (4.), 1:1 Filipe Correia (33.), 2:1 Goffor Tchagbele (39.), 2:2 Marcel Fricker (52.), 3:2 Yannick Fellner (54.), 4:2 Marcel Rinderknecht (84.).

Schiedsrichter: Michael Scholz – Darron Lee John – Jonas Clemens.