Nick Schweizer erzielt in dieser Szene das 1:0 für den VfL Nagold. Foto: Kraushaar

Der VfL Nagold hat gegen einen starken Gegner 3:0 gewonnen. Der Spielverlauf kommt den taktisch cleveren Nagoldern entgegen.

Der VfL Nagold bleibt auf seinem beengten Kunstrasenplatz eine Macht. Nach dem 3:1-Sieg über den TSV Ehningen zogen auch die Young Boys Reutlingen im Nachholspiel der Landesliga Staffel 3 am Mittwochabend im Reinhold-Fleckenstein-Stadion mit 0:3 den Kürzeren.

VfL-Coach überrascht die Fans

VfL-Coach Armin Redezepagic hatte die Nagolder Fans zum Gipfeltreffen mit dem Tabellenzweiten mit einer taktischen Umstellung überrascht. Bedingt durch den Ausfall von Serach von Nordheim, Marco Quiskamp und Joel Mogler hatte er sich für eine 3-4-3-Formation mit Frederik Fleischle und Tastan Burak als Doppelsechs entschieden.

Hinten bildeten Nick Schweizer, Fabian Mücke und Admir Osmicic eine Dreierkette, vorne hatte er Laurenziu Biemel, Matthias Rauser und Jan Beifuß mit einem frühen Anlaufen beauftragt. Die beiden hoch stehenden Perparim Halimi und Faruk Inanc sicherten die Außenpositionen ab und unterstützten die Nagolder Offensive.

Rechnung geht auf

Die Rechnung ging schon nach fünf Minuten auf als Matthias Rauser die erste Biemel-Ecke verlängerte, der Ball Nick Schweizer vor die Füße fiel und der beherzt am Fünfmeterraum stehend abschloss. Die Führung beflügelte den VfL, auch wenn die Gäste durch Tim Jaeth und Hakan Aktepe zweimal gefährlich vor das Tor von Andre Maidel kamen.

Traumtor von Laurenziu Biemel

Die dickere Möglichkeit hatte auf der Gegenseite Laurenziu Biemel (17./Albert Silvo rettete für seinen Torhüter zur Ecke), kurz danach zirkelte Biemel einen Freistoß aus gut 28 Metern in den Winkel. Ein Traumtor, das die Nagolder komplett ausflippen ließ. Nach einer halben Stunde kam der nächste „Knaller“, als Gästekeeper Tim Zemmer in letzter Sekunde gegen Biemel per Fußabwehr klärte. Das hätte das 3:0 sein müssen (31.), zum Glück verhinderte Andre Maidel und die Querlatte gegen Aktepe (31.) den Anschluss.

Der VfL hatte das nötige Glück und spielte sich in einen Lauf. Das hoch stehende Angriffstrio Biemel, Beifuß, Rauser lief konsequent – teils im Doppel – an und störte die „Boys“ empfindlich im Spielaufbau. In der 41. Minute strich ein Schuss des starken Perparim Halimi knapp am langen Pfosten vorbei. Die drei Minuten Nachspielzeit gehörten dem Tabellenzweiten, Nick Schweizer, Admir Osmicic und Fabian Mücke konnten dank guten Stellungsspiel die Bälle immer wieder aus der Gefahrenzone köpfen.

Young Boys drücken

Zum zweiten Abschnitt bleib Biemel (Oberschenkel) in der Kabine, für ihn kam Jürgen Schechinger, und der VfL bis zur 60. Minute kaum noch aus seiner Hälfte. Die Young Boys drückten, zahlreiche Standards flogen in den Strafraum, Fleischle und Burak leisteten vor der Dreierkette Schwerstarbeit, der VfL musste sich auf Konter verlegen. Die hatten es in sich, zum Beispiel in der 61. Minute, als Schechinger allein vor Zemmer auftauchte – vorbei. Beifuß schoss in der 66. Minute den Torhüter an, und versenkte die anschließende Ecke am langen Pfosten per Kopf zum 3:0.

Die Yilmaz-Elf hatte auf totale Offensive umgeschaltet, der VfL im richtigen Moment die Räume genutzt. Mit dem dritten Treffer war die Partie entschieden. Die Gäste spielten zwar weiter nach vorne, die zahlreichen – überwiegend positionstreuen Wechsel – entzogen dem Spiel jedoch den Rhythmus.

Jerome Dung kommt zum Landesliga-Debüt

Maidel konnte noch einen Schuss von Marko Drljo abklatschen, Jerome Dung kam in der 78. Minute (für Rauser) zu seinem Landesliga-Debüt, der eingewechselte Christos Thomaidis scheiterte am Außennetz (87.) In der Nachspielzeit erzielte Nico Graf das vermeintliche 4:0 – das gut leitende Schiedsrichter Gespann hatte jedoch die Fahne oben.

Trainerstimmen

Armin Redzepagic (VfL Nagold): „Das war heute eine überragende Leistung, hinten die Dreierkette super kopfballstark und vorne eine riesige Laufleistung. Taktisch haben wir uns sehr gut auf die Young Boys Reutlingen eingestellt und das als Team hervorragend gelöst.“

Yasin Yilmaz (Young Boys Reutlingen): „Das 1:0 war ein Geschenk, das muss man mit mehr Wille verteidigen, das 2:0 ein Sonntagsschuss. Insgesamt war das von uns im gegnerischen Strafraum wenig überzeugend, dazu kam, dass wir im Abschluss einfach Pech hatten, wie bei dem Lattentreffer zu sehen war. Wenn uns der Anschluss gelingt, geht das hier anders aus“.

VfL Nagold – Young Bos Reutlingen 3:0 (2:0)

VfL Nagold: Andre Maidel (Tor) – Frederic Fleischle (72. Nico Graf), Admir Osmicic, Nick Schweizer, Fabian Mücke, Perparim Halimi, Faruk Inanc (84. Marius Hogg), Tastan Burak, Laurenziu Biemel (46. Jürgen Schechinger), Matthias Rauser (76. Jerome Dung), Jan Beifuß (67. Christos Thomaidis).

Tore: 1:0 Nick Schweizer (5.), 2:0 Laurenziu Biemel (21.), 3:0 Jan Beißuß (66.).

Schiedsrichter: Roman Reck; Mark Nothum, Philipp Bühler.