Fleißig waren sie: die Miniköche aus dem Nordschwarzwald. Foto: IHK

Die Miniköche legen vor der IHK ihre Prüfungen ab. Servieren sowie Knigge-Regeln.

Nordschwarzwald - Mit hervorragenden Ergebnissen haben 22 Jungen und Mädchen der "Europa-Mini-Köche" die Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Nordschwarzwald bestanden.

Getreu dem Leitgedanken des Minikoch-Projekts "Gesundheit durch richtige Ernährung in einer intakten Umwelt" werden Kinder im Alter von zehn bis zwölf Jahren zwei Jahre lang an gesunde Ernährung und die Berufe in der Gastronomie herangeführt. Geschwitzt haben die Kinder aus der Region übrigens wie bei einer richtigen Prüfung. In 60 Minuten mussten 14 praxisbezogene Fragen schriftlich beantwortet werden.

Doch die IHK-Prüfung war nur der krönende Abschluss: In den vergangenen zwei Jahren lernten die Kinder unter fachlicher Anleitung von Jörg Möhrle, Hotel Tanne in Tonbach, und Oliver Ruthardt, Hotel Bareiss in Mitteltal, viel über die Zubereitung von Gerichten und nicht zuletzt über regionale Produkte und Gesundheit.

Ergänzt wurden die Kenntnisse der Mini-Köche durch Schulungen bei Jutta Möhrle. Sie bringt ihnen das richtige Eindecken eines Tisches, Servieren sowie Knigge-Regeln bei. Wie wichtig gesunde Ernährung ist, lernten die Kinder bei Ernährungswissenschaftlerin Bettina Schmitz.

"Am wichtigsten ist uns, Spaß an gesundem Essen und am Kochen zu vermitteln", so Jörg Möhrle, der gemeinsam mit Oliver Ruthardt die Gruppe in Baisersbronn leitet. "Natürlich hoffen wir, dass der eine oder andere später auch eine Ausbildung in der Gastronomie machen wird. Den Grundstein dafür haben wir mit den Mini-Köchen jedenfalls gelegt", so Ruthardt.

Mit den erworbenen Qualifikationen und dem IHK-Zertifikat haben die Kinder jedenfalls den ersten Meilenstein ihrer beruflichen Laufbahn gelegt. Das Projekt feiert in diesem Jahr seinen 20. Geburtstag. Bundesweit gibt es rund 30 Minikoch-Gruppen.