Bei Lossprechungsfeier des Gastgewerbes in Wart ausgezeichnet

Schömberg/Altensteig-Wart (bv). Fast 170 junge Menschen haben in diesem Sommer im Nordschwarzwald ihre Ausbildung in Hotellerie und Gastronomie abgeschlossen. Bei der Lossprechungsfeier des Gastgewerbes in Altensteig-Wart wurden die erfolgreichsten Auszubildenden in den einzelnen Berufen mit Preisen ausgezeichnet. Unter ihnen ist Nico Seifert aus Schömberg, der als Koch erster Sieger wurde.

Der 19-Jährige aus dem Oberen Schlichemtal absolvierte seine Ausbildung im Schwarzwaldhotel Tanne in Baiersbronn. Dort wird er zunächst auch weiter arbeiten, informieren seine Eltern, Rolf und Conny Seifert. Schon von klein an sei Nico am Herd gestanden und habe gerne gebruzzelt, sagt sein Vater, der Hausmeister am Schömberger Schulzentrum ist. Und so hat der Schömberger sein Hobby zum Beruf gemacht und ist auf dem besten Weg, ein Spitzenkoch zu werden.

Der Hauptgeschäftsführer der IHK Nordschwarzwald, Martin Keppler, betonte bei der Feier, dass die Branche mit dem Nachwuchs- und Fachkräftemangel zu kämpfen habe. "Um im Gastronomiebereich Erfolg zu haben, müsse man für den Job brennen", sagte er.

Der DeHoGa-Bundespräsident Ernst Fischer meinte, die Qualität der Ausbildung im Gaststättengewerbe sei international anerkannt und eröffne auch internationale Berufschancen. Er verhehlte aber auch nicht, "dass wir eine anstrengende Branche sind."