Auftakt im Schwarzwaldcup

(mb). Schon zum 21. Mal hat der SV Baiersbronn den Schwarzwald -Cup in der Nordischen Kombination auf der Bergergrundschanze ausgetragen. Mit 49 Teilnehmern war das Feld gut besetzt. Erfreulich war die hohe Anzahl von 18 Vereinsstartern.

Der Tagessieg auf der Schülerschanze ging an den 10-jährigen Finn Braun (SV Baiersbronn), der mit zweimal 21,5 Metern die Tagesbestnote von 217,7 Punkten erhielt. Den weitesten Sprung auf 22 Meter stand jedoch der 13-jährige Marc Günter vom SV Mitteltal-Obertal.

Schon die jüngsten Teilnehmer zeigten viel Mut und weite Sprünge und setzten beim anschließenden Kombinationslanglauf, der so manche Steigung beinhaltete, alles daran, sich nicht mehr überholen zu lassen. So auch Paul Braun (SV Baiersbronn) der sich nach seinen Sprungsieg (6,5/6,0 m) Platz eins beim Crosslauf nicht mehr nehmen ließ. Toni Pojtinger (5,0/ 6,0 m) verteidigte ebenfalls seinen zweiten Platz, Vereinskamerad Paul Gubler konnten nach zwei gestürzten Sprüngen ( 7,0/7,0 m) mit einem tollen Lauf noch auf den dritten Platz vorlaufen und sorgte für einen Dreifacherfolg der SVB- Starter bei den Schülern 8.

Nur Jana Sauter (SC Degenfeld) verhinderte einen reinen Vereinserfolg bei den weiblichen Starterinnen der Klasse S8. Die Plätze zwei bis fünf belegten die jungen Damen des SVB. Kathrin Fischer (5,5/5,5 m) tauschte ihren zweiten Platz nach dem Springen dabei mit Vereinskameradin Sarah Winterhalter. Paula Bauer und Johanna Braun (SVB) auf Platz vier und fünf komplettierten das Ergebnis in der Kombination.

Bei den Schülern S9 konnte auch ein gestürzter Sprung Jannik Faißt (17,5/18,0 m) nicht vom Sieg abhalten, Vereinskamerad Hugo Bauer (14,0/ 14,0 m) kam auf Platz zwei. Ungefährdet war Janina Rothfuß (SVB) als einzige Starterin bei den Mädchen S9. Sie sprang auf 4,5 m und 5,0 m.

Lasse Braun (18,5/19,0 m) verbesserte sich nach Platz drei im Springen im abschließenden Lauf noch auf den zweiten Platz, Vereinskamerad Luis Pojtinger (15,0/ 17,0 m) belegte in der gleichen Klasse der Schüler S10 Platz fünf. Katharina Möhrle (SVB/ 8,5/ 7,5 m) holte sich den dritten Platz bei den Mädchen S10. Stark besetzt war das Feld der Schüler S11, in dem Finn Braun seinen Sprungsieg mit Platz zwei in der Kombination tauschte, Nico Winterhalter (18,5/19 m) kam auf Rang fünf.

Eine reine Vereinsangelegenheit war das Springen bei den Mädchen der Klasse S11, bei dem Alexandra Rothfuß (12,5/14,0 m) vor Lea Züfle (8,0/ 7,5 m) von der kleinen Schanze siegte.

Lukas Faißt erwischte zwei gute Sprünge und kam mit 19,0 m und 20,0 m auf den dritten Platz, musste jedoch im Crosslauf zwei Konkurrenten ziehen lassen und kam am Ende als Fünfter ins Ziel.

In der Mannschaftswertung führt nach dem ersten Durchgang der SV Baiersbronn und will, nachdem er sich im letzten Jahr knapp dem Ski-Team Schonach-Rohrhardsberg geschlagen geben musste, die Trophäe beim Finale in zwei Wochen zurück erobern.