Im nächsten Jahr an einem anderen Ort – die Fotowand kommt mit: Santo Di Prima, Inhaber des Restaurants La Pergola, hat die "Sonne" am Viehmarktplatz in Balingen gekauft. Im nächsten Jahr steht der Umzug an. Foto: Maier

Inhaber des "La Pergola" kauft Gastro-Komplex am Viehmarktplatz. Umzug 2014. Jetzige Pächter hören im Juli auf.

Balingen - In der Balinger Gastronomie-Landschaft kündigt sich ein weiterer markanter Wechsel an. Santo Di Prima, Inhaber des "La Pergola", hat die "Sonne" gekauft. Umziehen an den Viehmarktplatz will Di Prima mit seinem Restaurant im Frühjahr 2014.

Schwarz auf weiß: Den notariellen Kaufvertrag hat der 47-Jährige am späten Mittwochnachmittag unterzeichnet. Er ist damit neuer Eigentümer des Gastronomiekomplexes, der sich in dem historischen Fachwerkgebäude im Erdgeschoss sowie im Keller befindet. Den Erwerb der "Sonne" bezeichnet Santo Di Prima im Gespräch mit unserer Zeitung als "große Chance". Am derzeitigen Standort an der Friedrichstraße habe es für das Restaurant La Pergola keine Zukunft mehr gegeben.

Der Mietvertrag mit dem Eigentümer, der Volksbank Balingen, läuft regulär im Juni 2014 aus. Einen weitergehenden, langfristigen Vertrag habe die Volksbank Santo Di Prima aufgrund möglicher eigener Pläne mit dem Gebäude nicht mehr anbieten können, so Volksbank-Vorstand Edgar Luippold. Dann stand die "Sonne" zum Verkauf – und Di Prima griff nach reiflicher Überlegung zu.

Umbau- und Verschönerungsarbeiten stehen an

Am Viehmarktplatz will Santo Di Prima sein italienisches Restaurant mit klassischer sizilianischer Küche, dazu Pizza, hausgemachten Pasta und guten Weinen fortführen. Umziehen wird das "La Pergola" an den Viehmarktplatz laut Santo Di Prima im Frühjahr 2014, nach den derzeitigen Planungen spätestens im April. Die jetzigen Pächter des Restaurants, Familie Patri, hören schon demnächst, Ende Juli, auf. Der "Sonnenkeller" wird von Florian Helbing wie bisher weitergeführt.

Bis zu seinem Einzug werde es im Restaurant einige Umbau- und Verschönerungsarbeiten geben, sagt Di Prima: "Ich will den Räumen meinen persönlichen Stil geben." Am Viehmarktplatz hat er mehr Platz als bisher, auch die Küche ist größer.

Santo Di Primas Vater Pietro Di Prima, der im März dieses Jahres gestorben ist, hatte das "La Pergola" im Jahr 1978 in den ehemaligen Räumen des Feinkostgeschäfts Roschker begründet. Wie Mutter Antonietta und Schwester Maria arbeitete der Sohnemann und heutige Chef nach einer Ausbildung zum Kaufmann im elterlichen Betrieb mit. Der Familienname der Mutter – Pergola – gab dem damals zweiten italienischen Restaurant in Balingen den Namen – und so soll auch künftig das Restaurant am Viehmarktplatz heißen. Über der Eingangstür hängen bleiben soll indes das "Sonne"-Schild, als Erinnerung an die lange Gasthaus-Tradition.