Wie lange ist angebrochener Wein noch genießbar? Foto: Pixabay

Vielleicht kennen Sie das Problem: Sie haben eine gute Flasche Wein für ein Grillfest geöffnet – doch am Ende des Abends bleibt vom Flascheninhalt mehr übrig als erwartet.

Vielleicht kennen Sie das Problem: Sie haben eine gute Flasche Wein für ein Grillfest geöffnet – doch am Ende des Abends bleibt vom Flascheninhalt mehr übrig als erwartet. Nun stellt sich die Frage, was mit der angebrochenen Weinflasche zu tun ist. Wie lange hält sich ihr Inhalt? Wie und wo kann sie am besten aufbewahrt werden? Eine Gebrauchsanleitung zur Überlebenschance sämtlicher Weintypen und Qualitätsstufen gibt es leider nicht: Bei etlichen Weinen wird es nach zwei Tagen kritisch mit der Haltbarkeit, andere machen auch nach drei oder vier Tagen noch einen guten Eindruck.

Der Alterungsprozess kann verzögert werden

Grundsätzlich beeinflussen drei Faktoren die Haltbarkeit eines angebrochenen Weins in der Flasche: die Zeit, die Restmenge und der Weintypus. Die Lebenserwartung hängt zum Beispiel davon ab, ob Sie nur ein oder zwei Gläser getrunken haben – oder der Wein mehr als zwei Drittel seiner Ursprungsmenge verloren hat. Je weniger Wein in der Flasche zurückbleibt, desto mehr Sauerstoff kann sich dort breitmachen. Dieser ist nicht etwa lebenserhaltend, sondern bewirkt das genaue Gegenteil: Der Wein oxidiert, verliert seine Aromen, seine Frische und schmeckt säuerlich.

Unser Tipp: Verhindern lässt sich der Alterungsprozess in geöffneten Flaschen nicht, verzögern schon – wenn auch nur bedingt. Angebrochene Weine sollten gut verschlossen (mit Schraubverschluss oder umgekehrt reingedrücktem Korken)  in den Kühlschrank gestellt werden. Das unterbindet den Luftaustausch – und verhindert auch, dass weinfremder Küchendunst, etwa vom Zwiebelschneiden, die Aromen verändert.

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