Das Silvester-Cego-Turnier des FC Tannheim fand glückliche Gewinner: Rupert Blessing (Zweiter von rechts) verteidigte seinen Titel aus dem vergangenem Jahr, Uli Murawski (Zweiter von links) holte Silber und Klaus Limberger (rechts) Bronze, die Leitung hatte Ernst Schmotz. Foto: Zimmermann Foto: Schwarzwälder Bote

Fußballclub: Rupert Blessing verteidigt seinen Titel bei Cego-Turnier in Tannheim

VS-Tannheim. Schon bevor der Sieger des Silvester-Cego-Turniers des FC Tannheim zu Ende war, sorgten 20 Teilnehmer mit Räuber und Bettel dafür, dass die Kasse der Jugendabteilung im neuen Jahr aufgefüllt wird.

Seit 26 Jahren spielt Tannheim am Jahresende im Vereinsheim des FC turniermäßig Cego zu Gunsten der Jugend. Es ist damit eines der größten Kartenspiel-Hobbyturniere der Umgebung für den guten Zweck. Turnierleiter Ernst Schmotz schätzt, dass für die Tannheimer Fußball-Jugend in dieser Zeit ein guter fünfstelliger Betrag eingespielt wurde.

Da es ein Ortsturnier ist, wurde einstmals festgelegt, dass nur ein Einheimischer oder ein Mitglied eines Tannheimer Vereines den Pokal gewinnen kann. Auswärtige dürfen teilnehmen, das kam immer vor, und sie haben das Turnier schon gewonnen, aber der Pokal geht dann an den folgenden besten Tannheimer. Das kam schon vor. Auch, dass ein Teilnehmer im Laufe der Jahre drei Mal den Pokal gewann und ihn behalten durfte. Auch einen erfolgreichen Titelverteidiger gab es schon, und in diesem Jahr gelang dem letztjährigen Sieger Rupert Blessing dieses Kunststück.

Dabei hat es nach der zweiten Runde noch gar nicht so ausgesehen, dass er mit 370 Punkten das Turnier gewinnen sollte, denn ein Mitwettbewerber lag mit 500 Punkten ganz souverän vorne, der aber im dritten Durchgang alles verspielte. Auf den Plätzen folgten Uli Murawski und Klaus Limberger. Den Kampf um die goldene Laterne gewann Rainer Kreuz ganz souverän für sich und durfte sich mit einem Sachpreis trösten.

Die Tannheimer bildeten die größte Teilnehmer-"Nation", der Rest kam aus Hüfingen, Wolterdingen und Bräunlingen. Der älteste Teilnehmer war Rupert Blessing, die einzige Dame an den Zockertischen war Melanie Neininger. Nächstes Jahr geht das Turnier wieder über die Bühne, und zwar am Samstag, 28. Dezember, ab 14.30 Uhr im FC-Vereinsheim.

Wer trainieren möchte, um bis dahin fit zu sein, kann dies jeden Freitagabend ab 20 Uhr im Vereinsheim des FC Tannheim tun.