Sie freuen sich auf "SWR1 Pfännle Special" in Bickelsberg: (von links) Klaus und Jutta Koch (vorne), hinten Kreisfachberater Markus Zehnder, Spitzenkoch Eberhard Braun, Lamm-Gastronom Georg Barta, Lena Schlotterbeck vom Verein Streuobstparadies und Gastgeberin Maria Rauch vom Häselhof.Foto: Schatz Foto: Schwarzwälder Bote

Gastronomie: SWR1 Pfännle Special ist am 15. September in Bickelsberg im Häsel-Garten zu Gast / "Lamm"-Chefkoch mit dabei

"SWR1 Pfännle" stellt vor, was die heimische Küche ausmacht. 300 "Schmeck den Süden"-Gastronomen im ganzen Land bieten besondere Gerichte an, so auch am kommenden Dienstag, 15. September, in Bickelsberg.

Rosenfeld-Bickelsberg. Der Grundgedanke dabei sind regionale und saisonale Produkte. In diesem Sinne veranstalten Jutta und Klaus Koch, Inhaber der Edeka-Koch-Märkte, mit den "Schmeck den Süden"-Köchen Georg Barta und Eberhard Braun eine exklusive Veranstaltung in der Natur.

Hierzu werden Gäste aus Kultur und Gastronomie, Politik und Wirtschaft, Erzeuger und Produzenten eingeladen. Wenn sich die Corona-Lage wieder beruhigt haben werde, stehe das Angebot für die weitere Öffentlichkeit bereit, so die Veranstalter.

Dieses Event findet im kleinen Kreis am Dienstag ab 18 Uhr im idyllischen Häsel-Garten inmitten von Streuobstbäumen bei Maria und Mike Rauch auf dem Häselhof statt. Mit im Boot sind der Verein Streuobstparadies mit Co-Geschäftsführerin Lena Schlotterbeck und Kreisfachberater Markus Zehnder. Die beiden Streuobstexperten werden einen kleinen Stand mit Apfelsorten aus der Region zur Verkostung mit Infomaterial aufbauen.

Petra Kirchherr und Georg Barta sind nicht nur in Bickelsberg bekannt als Gastronomen des Dorfgasthauses "Unser Lamm". Barta ist Chefkoch, Jäger und Genussbotschafter im "Schmeck den Süden". Er und sein Dorfgasthaus wurden Anfang des Jahres mit drei "Schmeck den Süden" Löwen ausgezeichnet, die von Wirtschaftsministerin Nicole Hoffmeister-Kraut überreicht wurden.

An diesem Abend werden ausgewählte kulinarische Schätze der Heimat in den Mittelpunkt gerückt. Jedes Gericht des Menüs besitzt laut Veranstalter eine einzigartige Geschichte, die es zu erzählen und zu erschmecken gilt.

Regionale Weine aus dem Weingut Herzog von Württemberg, Biere von Lehner und Zwiefalter, Säfte aus Streuobstprodukten und Mineralwasser, ergänzt durch Produkte von Jörg Geiger, sind zu haben.

Begleitet wird das Acht-Gänge-Menü von korrespondierenden Getränken und einer musikalischen Sonderdarbietung: Der Opernsänger Nils Wanderer aus Maulbronn unterstreicht mit seinen Gesang die Wertschätzung seiner Heimat und deren lukullischer Einzigartigkeit.

Wanderer gewann die International Asian Singing Competition und erhielt die Goldmedaille als erster Countertenor. Außerdem gewann er den ersten Preis beim Händel-Wettbewerb in Karlsruhe, sowohl in der Solo-Kategorie als Sänger als auch in der Kategorie "Ensemble" als Flötist. Er gilt weltweit als einer der weltbesten Countertenöre.

Diese Aktion sei eine Herzensangelegenheit und eine Liebeserklärung der Veranstalter an die Heimat, so Spitzenkoch Eberhard Braun, der durch "SWR1 Pfännle" und verschiedene Kochshows kein Unbekannter ist. Er hat stets Tricks auf Lager, die die Zubereitung vereinfachen und für viele Aha-Erlebnisse sorgen. Eberhard Braun und Georg Barta werden Heimatgenuss auf den Teller zaubern.

In einem sind sich alle Beteiligten einig und vermitteln ihre Botschaft: "Wir haben eine schöne Kulturlandschaft und mit den Produkten Wild, Gemüse und Obst auf der Alb auch gute Lebensmittel", so Klaus Koch.