Vortrag: Ernährungswissenschaftlerin klärt auf / Menge der Fette ist entscheidend

Hechingen. Erhöhte Blutcholesterinwerte: Eier erlaubt?! Diese und weitere Fragen wurden im Rahmen des Vortrags bei der Kolpingsfamilie Hechingen "Achtung Cholesterin – Genuss ausgeschlossen?" von Julia Locher, Ernährungswissenschaftlerin beim Landwirtschaftsamt im Landratsamt Zollernalbkreis, geklärt.

Der zugleich informative aber auch unterhaltsame Vortrag machte schnell deutlich: wie viel Cholesterin wir verzehren, sei für unseren Blutcholesterinspiegel nicht unbedingt entscheidend. Das bedeutet quasi einen Freispruch für das cholesterinreiche Frühstücksei, denn ein gesunder Organismus stelle seine körpereigene Cholesterinproduktion auf die Zufuhr des Nahrungscholesterins ein. Vielmehr entscheidend sei die Art und Menge der verzehrten Fette.

Vor allem gesättigte Fettsäuren und Transfettsäuren sollten nach Möglichkeit gemieden werden. Wo diese Fettsäuren oftmals versteckt sind, erkundeten die Zuhörer gemeinsam mit Locher.

Untermalt mit treffenden Beispielen aus dem Alltag, mit Hilfe derer sich alle Zuhörer wiederfinden konnten, gelang Locher der Spagat zwischen der ernährungswissenschaftlichen Theorie und praktischen Tipps und Tricks zum Umgang mit erhöhten Blutcholesterinwerten.

Tipps gab es beispielsweise zum Thema: Welches Pflanzenöl verwende ich eigentlich in meiner Alltagsküche oder dazu, wie Lebensmittel, die reich an gesättigten Fettsäuren und Transfettsäuren sind, durch Lebensmittel mit für den Blutcholesterinspiegel eher vorteilhafte Fettsäuren, die dennoch schmackhaft sind, ersetzt werden können.

Im Zusammenhang mit erhöhten Blutcholesterinwerten würde sich auch ein Blick auf die Zufuhr von Ballaststoffen durchaus lohnen. In diesem Zusammenhang konnte Locher so manchem Vorurteil gegenüber ballaststoffreichen Lebensmittel entgegensteuern. Wer ein Vollkornbrot isst, muss nicht zwangsläufig auf ganzen Körner herumbeißen. Man müsse sich bewusst machen, dass Vollkorn lediglich bedeute, dass das ganze, vollständige Korn zu Mehl gemahlen wurde.

Auch die immer wiederklingende Erkenntnis, auch Bewegung ist förderlich, schnitt Julia Locher an. Dass Alltagsbewegung immer und überall eingebaut werden kann, bewies sie allen Zuhörern, die sogleich zu einer kleinen Bewegungseinheit eingeladen wurden. Gudrun Eisenlohr, Vertreterin der Frauengruppe, bedankte sich sehr herzlich für diesen interessanten Vortrag im Namen der Anwesenden.