Tanja Seiffert ist mit der HSG Albstadt auf Relegationskurs. Foto: Stoll Foto: Schwarzwälder-Bote

Handball: HSG bezwingt Betzingen und festigt Platz zwei

LANDESLIGA FRAUEN (umu). TSV Betzingen – HSG Albstadt 25:28 (12:15). Landesliga-Aufsteiger HSG Albstadt hat am Samstag sein Auswärtsspiel beim Schlusslicht TSV Betzingen mit 28:25 gewonnen und sich eine glänzende Ausgangsposition im Rennen um den Relegationsplatz verschafft. Mit nun 22:7 Punkten legten die Albstädterinnen zwei Zähler zwischen sich und die am Wochenende spielfreie HSG Deizisau/Denkendorf II. "Es ist ein schönes Gefühl Tabellenzweiter zu sein, aber es sind noch drei Spiele. Wir dürfen uns jetzt nicht zurücklehnen", sagte Albstadts Trainer Oliver Lebherz.

Sein Team legte stark los. Nach einem Treffer von Vanessa Kunsmann führte die HSG in der fünften Minute bereits mit 4:1 und legte in der Folge auf 8:2 (10.) vor. Doch so einfach wollten es die Reutlingerinnen den Schwarz-Roten doch nicht machen. Nach einem Doppelpack von Lisa Grübl stand’s in der 18. Minute nur noch 10:9 für die nicht mehr so konzentriert spielenden Gäste. In der Schlussphase des ersten Abschnitts aber sorgten Vanessa Dreer, Nina Conzelmann und Kunsmann dafür, dass das Lebherz-Team einen 15:12-Vorsprung mit in die Kabine nahm.

Allerdings kassierten Ann-Kathrin Hameister und Melanie Höß in den letzten Sekunden des ersten Abschnitts Zeitstrafen, und so gingen die Schwarz-Roten die zweite Halbzeit mit zwei Spielerinnen weniger auf der Platte an. Betzingen nutzte die Überzahl zu zwei Treffern. Albstadt antwortete jedoch treffend. Tanja Seiffert erzielte einen Hattrick, Conzelmann legte von der Siebenmetermarke das 19:14 nach (39.). Und Albstadt blieb auf Kurs, hielt die Fünf-Tore-Differenz auch nach Dreers 22:17 (43.). Doch es wurde noch einmal spannend. Als Nina Conzelmann für zwei Minuten draußen saß verkürzte der TSV auf 20:22, ehe Selina Tisler per Doppelpack den 22:22-Ausgleich besorgte (51.). Aber Albstadt behielt die Nerven. Kristina Mitreiter und Dreer sorgten für das 24:22, nach einem weiteren Tisler-Treffer verwandelte Conzelmann zwei Strafwürfe, dann gelang Ann-Kathrin Hameister mit dem 27:23 knapp vier Minuten vor Schluss die Entscheidung. Am Ende jubelten die Schwarz-Roten über einen 28:25-Erfolg. "Mir ist ein Stein vom herzen gefallen, dass wir das Spiel gewonnen haben", so HSG-Trainer Lebherz, "Nach einem unheimlich guten beginn sind wir in den Schlendrian verfallen und haben imngseamt zu viele Fahrkarten geschossen." HSG Albstadt: Hauer, Pacic; Seiffert (5), Hameister (1), Hofele, Bosch, Conzelmann (6/4), Götz (2), Höß, Humm, Dreer (8/1), Werner, Mitreiter (1), Kunsmann (5).