Thomas Peter vom Restaurant Alt Calw (rechts) beim Anrichten der Speisen. Foto: Hotz Foto: Schwarzwälder Bote

Heckengäu: Köche begrüßen rund 160 Gäste zum Frühlingsschlemmer-Mahl

Böblingen-Dagersheim/Calw. Im zehnten Jahr in der Zehntscheune – die Heckengäu-Köche begrüßten ihre rund 160 Gäste zum Frühlingsschlemmer-Mahl in Dagersheim. An dem Ort also, an dem im Frühjahr 2009 alles begann.

Aufgabe macht viel Spaß

Damals gemeinsam angetreten, um die Kulturlandschaft Heckengäu auf die Teller zu bringen, sind die sieben Gastronomen alle von Anfang bis heute mit viel Engagement und Spaß bei der Sache. Das springt auf die Gäste über, die meisten sind „Wiederholungstäter. Die Heckengäu-Köche gründeten sich als ein Projekt von Plenum Heckengäu. Gemäß der damaligen Gebietskulisse stammen sie aus dem gesamten Heckengäu-Gebiet. Einer der sieben hat seinen Betrieb gar in dessen geografischem Randbereich – Markus Koppe von Koppes Tafelhaus in Bietigheim steht mit Leib und Seele hinter der gemeinsamen Idee und verpasst keine Veranstaltung. "Wir sind uns in der Sache einig, unseren Gästen regionale Produkte in qualitativ hochwertiger und leckerer Form bieten zu wollen", so Koppe. "Dazu kommt, dass wir miteinander immer viel Spaß haben und die gemeinsamen Auftritte genießen."

Die übrigen haben ihre Betriebe in den Landkreisen Böblingen und Calw. Seit 2016 sind die Heckengäu-Köche als Verein eingetragen und allesamt auch Mitglied in der Gastronomievereinigung "Schmeck den Süden", einem landesweiten Gastronomiebündnis, das sich ebenfalls der Regionalität verschrieben hat. Und sie haben seit langem auch verlässliche Partner, die die regelmäßig stattfindenden Schlemmer-Mahle mit Getränken versorgen.

Passender Rahmen

Die Teinacher Mineralbrunnen GmbH, die Hochdorfer Kronenbrauerei und die Lembergerland-Kellerei, allesamt aus der Heckengäu-Kulisse, sind immer mit dabei und schaffen den passenden Rahmen zum Sieben-Gänge-Menü der Köche.

Wenn zum Abschluss dann die Hymne des Heckengäus ertönt, ein schon traditioneller Ausklang jedes Schlemmer-Mahls, erkennt jeder Besucher, dass hinter dem Bündnis der Heckengäu-Köche mehr steckt als die Vermarktung des jeweils eigenen Betriebs. Die sieben eint eine gemeinsame Leidenschaft – das hört man, und das schmeckt man.

Weitere Informationen: www.schönbuch-heckengäu.de/genussregion/heckengaeu-koeche