Beim Herbstfest der Nagolder Burgschule wurde frischer Apfelsaft gepresst. Foto: Uwe Priestersbach

Das Herbstfest der Nagolder Burgschule hat schon eine gewisse Tradition. Und so herrschte wieder Hochbetrieb in der Förderschule, wo Lehrer und Schüler zusammen mit den Eltern einiges auf die Beine gestellt hatten.

Derzeit werden in der Burgschule 75 Schülerinnen und Schüler sowie 22 Mitarbeiter gezählt. Schulleiter Sandro Breitling berichtet von einer „guten Schulgemeinschaft“ – angefangen vom Förderverein, den Eltern oder auch ehemaligen Schülern, die das Schulfest besuchen und oft auch mithelfen.

„Es sind uns viele frühere Schüler noch wohlgesonnen, die nach wie vor gerne an die Schule bekommen“, erklärte der Schulleiter am Rande des Geschehens.

Auf dem Programm standen unter anderem musikalische Vorführungen mit verschiedenen Instrumenten, eine gut bestückte Tombola oder ein Bewegungsparcours auf dem Schulhof sowie verschiedene Bastelangebote.

Beliebt ist das Apfelsaftpressen

Zu den immer wieder beliebten Aktionen beim Schulfest gehört vor allem das Apfelsaftpressen. So hatten sich die Schüler der Mittelstufe gemeinsam mit ihren Lehrern bereits im Vorfeld mächtig ins Zeug gelegt und auf Nagolder Streuobstwiesen einige Zentner Äpfel gesammelt und gewaschen.

Mit einer Apfelpresse wurde dann beim Herbstfest frischer Apfelsaft hergestellt und verkauft. Wie Sandro Breitling anmerkte, wird aus dem restlichen nicht verkauften Saft Apfelgelee für den diesjährigen Schülerweihnachtsmarkt hergestellt.

Tags zuvor hatten Eltern im Sulzer Dorfbackhaus unter der Regie von Schulsekretärin Melanie Wermter fleißig gebacken. Und so wurden 38 Bauernbrote, 30 Chiabrote und 29 Kürbisbrote beim Schulfest verkauft.

Der Erlös des Herbstfestes fließt an den Förderverein, der die Burgschule auf vielfältige Weise unterstützt.