Zwei Generationen im Metzgerei-Betrieb. Von links: Alexander und Christine Zier, Annemarie und Wilfried Zier. Foto: Herrmann Foto: Schwarzwälder-Bote

Gewachsener Familienbetrieb im Zentrum / Zahlreiche Auszeichnungen erhalten

Von Hans Herrmann

Blumberg. Seit vier Jahrzehnten ist die Metzgerei Zier für das Blumberger Stadtzentrum eine Bereicherung.

Als Metzgermeister Wilfried Zier mit seiner Ehefrau Annemarie das Ladengeschäft ihn ihrem Elternhaus am 28.Februar 1971 in der Tevessstraße eröffnete, war dies der Anfang einer langen Erfolgsgeschichte. Der Handwerksbetrieb feiert in diesem Jahr sein 4o-jähriges Bestehen. Bereits 1974 expandierte das junge Unternehmen mit dem Neubau der eigenen Wurstküche weiter. Mit der Modernisierung und Vergrößerung des Ladengeschäftes entwickelte sich die Metzgerei 1990 mit kulinarischer Vielfalt. Die reichhaltige Auswahl an Fleisch- und Wurstsorten ließ den Kundenstamm immer weiter anwachsen.

Qualität ist für die Metzgerei stets oberstes Gebot. Ihre Produkte wurden mit zahlreichen Auszeichnungen belohnt. Seit Jahren taucht der Betrieb regelmäßig in der renommierten Fachzeitschrift "Gourmet Feinschmecker" auf und nimmt dort einen Platz unter den besten 400 Metzgereien Deutschlands ein. Der Landesinnungspreis wurde vier Mal gewonnen. 2003 erhielt Wilfried Zier den goldenen Meisterbrief.

Bereits 2002 hatte Sohn Alexander mit dem Start des Euros das Geschäft übernommen. Der heute 43-Jährige hatte bereits 1994 den Meisterbrief erworben. In der Verwaltung, Verkauf und besonders im Partyservice findet er in seiner Frau Christine große Unterstützung. Aber auch die Senioren Wilfried und Annemarie sind noch täglich im Geschäft zu finden. Er in der Wurstküche und sie als feste Instanz an der Ladenkasse. Als gute Seele ist sie mit ihrer Aufgeschlossenheit und direktem Draht zu Kunden kaum wegzudenken.

"Unsere Kundenkreis erstreckt sich vom Kreis Waldshut bis nach Villingen-Schwenningen", weiß die Seniorchefin zu berichten. Besonders die schlesischen Spezialitäten, die Wilfried Zier nach Originalrezepten aus seiner Heimat Görlitz nach Blumberg brachte, erfreuen sich großer Beliebtheit. Aber auch die Schwarzwälder Spezialitäten sind sehr gefragt. Rund 150 Wurstsorten hat der Metzgereibetrieb im Angebot. Als zertifizierter Wildverkäufer, mit ausschließlich Waren von örtlichen Jägern, findet besonders das Herbstgeschäft weitere Belebung.

"Unser Schlachtvieh wird ausschließlich von regionalen Lieferanten erworben", ergänzt Alexander Zier. Ein steigendes Bewusstsein für gesunde Kost stellt der Metzgermeister wieder verstärkt fest.

Mit Aushilfskräften sind bei der Metzgerei Zier insgesamt 15 Angestellte beschäftigt.