Tobias Gollmer (VfL Ostdorf) belegte im Hochsprung der M18 Rang zwei. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

Männliche Klassen überzeugen bei Kreistitelkämpfen / Bronze für Maximilian Binder in Gaggenau

Von Martin SchulerZahlreiche gute Ergebnisse haben die Männer und die Nachwuchsleichtathleten in den männlichen Klassen U16 bis U20 bei den Kreismeisterschaften in Tailfingen abgeliefert – herausragend aber waren die Zeiten, die Tim Maier im Sprint hingelegt hat.

Nachdem am Samstag Kreismeister in den Wurfdisziplinen im Tiefentalstadion ermittelt worden waren, ging es am Sonntag in Tailfingen bei besten Bedingungen um die Titel in den Lauf- und Sprungwettbewerben sowie in den Staffeln.

Schnellster über die 100 Meter der Männer war Florian Kühlwein (TSV Nusplingen), der in 11,69 Sekunden vor den zeitgleichen Geislingern Stefan Teichmann und Andreas Schuck, beide 11,80 Sekunden, den Titel holte. Über die 200 Meter lag Marcel Schäfer (TSV Geislingen) in 23,85 Sekunden vor Kühlwein. Die Sprintstaffel der Zollernalb Panthers brachten den Staffelstab nach 45,59 Sekunden über den Zielstrich. Mit 1,78 Metern sprang der Thomas Lauer vom TV Weilstetten am höchsten, Andreas Schuck (1,75) belegte Rang zwei. Im Weitsprung war Tobias Schreijäg (TSV Geislingen) mit 6,27 Metern nicht zu schlagen. Auf den nächsten Rängen landeten Stefan Teichmann (5,93) und Patrick Schuler (VfL Ostdorf/5,91).

In den schwach besetzten Wettbewerben der U20 überzeugte Benjamin Blatter (TB Tailfingen) mit 11,62 Sekunden über 100 Meter, 1,72 Metern im Hoch- und 6,20 Metern im Weitsprung. Auf der 400-Meter-Distanz wurde Felix Dehner (TSG Balingen) mit 53,20 Sekunden gestoppt. Starke 45,37 Sekunden brachten dem TB Tailfingen den Staffelsieg.

In der Klasse M18 wartete Tim Maier vom TB Tailfingen auf beiden Sprintstrecken mit neuen Bestzeiten auf. Die 100 Meter absolvierte er in 11,10 Sekunden, und über 200 Meter unterbot er mit 22,15 Sekunden seinen kürzlich erzielten Kreisrekord. Manuel Schneider (TSG Balingen), der mit 1,75 Metern vor Tobias Gollmer (VfL Ostdorf/ 1,72) den Hochsprung gewann, wurde über 100 Meter in 11,68 Sekunden Zweiter. Über die 800 Meter lag Johannes Langenstein (TSV Bisingen) am Ende mit 2:13,48 Minuten vor Julian Pauli (TSV Geislingen/2:14,42). Im Weitsprung konnte Tim Maier mit 5,89 Metern seinen dritten Titel einfahren. Die Ränge zwei und drei nahmen Daniel Rieber (TB Tailfingen/5,76) und Benjamin Ringwald (TSV Bisingen/5,53) ein. Mit der Staffel war der TSV Bisingen in 50,25 Sekunden erfolgreich.

Max Wittmann (TB Tailfingen) siegte bei den M15 über 100 Meter in 12,02 Sekunden vor Jan Schenk (TSV Geislingen/12,18), der den Weitsprung mit 5,43 Metern für sich entschied. Im Hochsprung gewann Wittmann bei gleicher Höhe mit 1,49 Metern aufgrund der Fehlversuchsregel vor seinem Teamkollegen Nils Lucas Horneff und dem Balinger Rick Saueressig. Maximilian Binder (TB Tailfingen) hatte bei den M14 den Leon Spielmann (TSV Meßstetten), klarer als erwartet im Griff. Binder benötigte für die 100 Meter 12,49 Sekunden, sprang 1,55 Meter hoch und 5,43 Meter weit. Für Spielmann standen 12,75 Sekunden sowie 1,49 und 4,98 Meter zu Buche. Mit 49,16 Sekunden war auch die U16-Staffel der Tailfinger erfolgreich.

Maximilian Binder hatte bereits einen Tag vor den Kreismeisterschaften an den Baden-Württembergischen Meisterschaften der Altersklasse M14 in Gaggenau teilgenommen. Im 800-Meter-Lauf lief er mit 2:13,55 Minuten neuen Kreisrekord, die ihm den Bronzerang einbrachten. Im Stabhochsprung wurde er 45 Minuten nach dem Rekordlauf mit 2,60 Metern Vierter.