Nico Ferdinand traf am Samstag sechsmal für den TV Weilstetten. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

HandballWeilstetten setzt sich bei Aufsteiger Ditzingen klar durch

Von Markus Peiker Württembergliga Männer TSF Ditzingen – TV Weilstetten 28:32 (13:14). Handball-Württembergligist TV Weilstetten hat sich am Samstag beim Aufsteiger TSF Ditzingen verdient mit 32:28 durchgesetzt und damit einen erfolgreichen Saisonsauftakt hingelegt.

Dabei lieferten sich die beiden Mannschaften zunächst ein ausgeglichenes Duell, was der Spielstand von 7:7 nach knapp einer Viertelstunde dokumentierte. Ditzingen versuchte seine Angriffe lange auszuspielen, den Gästen aus Weilstetten unterliefen in der Folgezeit in der Offensive leichte Fehler, was der Aufsteiger mit drei Toren in Folge zu einer 10:7-Führung nutzte. TVW-Trainer Dominik Koch reagierte mit einer Auszeit, und diese zeigte Wirkung. Die "Lochenfüchse" standen wieder besser in der Abwehr und verkürzten. A-Jugendspieler Micha Kübler übernahm beim Siebenmeter Verantwortung und glich zum 11:11 aus. In dieser Phase wirkte sich auch der Torhüterwechsel – Neuzugang Steffen Dold löste Marco Makowski – aus, und Julian Mauthe bescherte den Gästen kurz vor der Pause die 14:13-Führung.

Der TVW leistete sich nicht, wie in den vergangenen Jahren immer wieder gesehen, zu Beginn der zweiten Halbzeit eine "Auszeit". Im Gegenteil, die Mannschaft von Trainer Dominik Koch kam sehr konzentriert aus der Kabine, setzte sich mit einem 3:0-Lauf auf 17:13 ab und kontrollierte die Begegnung in der Folge immer besser. Torhüter Dold zeugte in der zweiten Halbzeit insgesamt 13 Paraden, und so kam auch der Gegenstoß und die zweite Welle der "Füchse" immer besser auf Touren. Als der starke Nico Ferdinand in der 45. Minute zum 23:17 für den TVW traf, war eine Vorentscheidung gefallen. Angetrieben vom starken Felix Euchner, mit zehn Treffern bester Weilstetter Schütze, ließen die Gäste nichts mehr anbrennen, erfreuten sich auch fünf Minuten vor dem Ende beim 30:24 eines Sechs-Tore-Vorsprungs.

In der Schlussphase ließ beim TVW etwas die Konzentration nach, so dass Ditzingen die Niederlage mit 28:32 noch in einem erträglichen Rahmen hielt. "Das war für den Anfang schon sehr ordentlich, auch wenn bei uns noch nicht alles rund lief. In der zweiten Halbzeit funktionierte es aber im Tempogegenstoß immer besser. Mit etwas mehr Konzentration hätte unser Sieg auch höher ausfallen können", so TVW-Trainer Dominik Koch. TV Weilstetten: Makowski, Dold; Felix Euchner (10), Mauthe (3), Maier (1), Bischoff (1), Witt, Kübler (3/1), Ferdinand (6), Saueressig (2), Single (3), Müller (2/1), Biro (1).