Im Aufschwung befindet sich die Nachwuchs-Skilanglaufgruppe des SV Mitteltal-Obertal (unser Bild), was sich auch in Podestplatzierungen bei den Landesmeisterschaften zeigte. Foto: Kootz Foto: Schwarzwälder-Bote

Skilanglauf: Distanzrennen der baden-württembergischen Meisterschaft in eisglatter Spur.

Der SV St. Georgen war Ausrichter der baden-württembergischen Meisterschaften im Skilanglauf. Wie geplant konnten die Wettkämpfe auf der anspruchsvollen Weltcup-Strecke im Wittenbachtal in Schonach ausgerichtet werden.

Während am ersten Wettkampftag die Entscheidungen im Sprintwettbewerb mit Prolog und Finalläufen über jeweils 1 Kilometer stattfanden, wurden am Sonntag die Landesmeister auf der Distanz ermittelt. Beide Rennen wurden in klassischer Technik ausgetragen.

Am Start waren in den Sprints rund 150 und am Tag darauf über 260 Starter aus insgesamt 39 Vereinen. Dabei konnten die Streckenverhältnisse unterschiedlicher fast nicht sein. Während sich die Sportler am Samstag durch eine sehr langsame und knöcheltief aufgeweichte Spur kämpfen mussten, hatten die leichten Minustemperaturen der darauf folgenden Nacht die Strecke in einen pfeilschnellen, nur schwer zu beherrschenden Eiskanal verwandelt. Dadurch verlangte die ohnehin schwierige Weltcupstrecke den Läufern am Sonntag ihr ganzes fahrerisches Können ab, wodurch es bei der Streckenbesichtigung und im Wettkampf immer wieder zu spektakulären Stürzen kam.

Svenja Eberhardt vom SV Freudenstadt war sowohl im Sprint, wie auch auf der Distanz die schnellste Läuferin bei den Damen und konnte zwei baden-württembergische Meistertitel mit nach Hause nehmen. In der Jugendklasse U18 schaffte Axel Braun vom SV Baiersbronn im Sprintrennen mit dem dritten Platz den Sprung auf das Podium.

Im Rahmenwettbewerb der Schülerklassen U8 bis U11 erlief der SV Mitteltal-Obertal mit Lars Möhrle, Janne Kootz, Käte Schäfer und Nils Gaiser gleich vier Plätze auf dem Siegerpodest.

Ergebnisse der baden-württembergischen Meisterschaften

Ausrichter SV St. Georgen

Sprint (1 km):

Schüler U12/13 m: 14. Lorenz Heinzelmann (SV Baiersbronn) 5:14.19 min.

Jugend U16/18 m: 3. Axel Braun 3:57.32 min, ... 15. Johannes Heinzelmann (beide SV Baiersbronn) 4:23.07 min.

Junioren U20/Herren: 16. David Finkbeiner 4:23.81 min, 17. Dominik Wein (beide SV Baiersbronn) 4:50.37 min.

Juniorinnen U20/Damen: 1. Svenja Eberhardt 4:26.77 min, ... 6. Carina Eberhardt (beide SV Freudenstadt) 4:43.38 min.

Distanzrennen

Schüler U8 m (1.5 km): 3. Lars Möhrle (SV Mitteltal-Obertal) 5:14.2 min.

Schüler U9 m: 2. Janne Kootz (SV Mitteltal-Obertal) 4:54.5 min.

Schüler U9 w: 2. Käte Schäfer (SV Mitteltal-Obertal) 5:07.5 min.

Schüler U10 m: 3. Nils Gaiser 4:31.4 min, ... 10. Silas Möhrle 4:46.7 min, ... 19. Fabian Züfle (alle SV Mitteltal-Obertal) 7:31.5 min.

Schüler U13 m (2.5 km): 11. Lorenz Heinzelmann (SV Baiersbronn) 8:13.8 min.

Schüler U13 w: 6. Leni Luz (SV Baiersbronn) 7:52.2 min.

Schüler U15 m (5 km): 8. Julian Sahner 14:35.0 min, ... 11. Arne Luz (beide SV Baiersbronn) 14:58.4 min.

Jugend U18 m (10 km): 5. Johannes Heinzelmann (SV Baiersbronn) 31:48.7 min.

Herren 21: 8. Julius Buchfink 27:39.6 min, ... 12. Vegard Brechenmacher (beide SV Baiersbronn) 29:16.8 min.

Damen 21 (5 km): 1. Svenja Eberhardt 14:38.0 min, ... 6. Carina Eberhardt (beide SV Freudenstadt) 16:29.3 min.