Stehen für Fragen rund um die Arbeit im Hotelbetrieb bereit: die Auszubildenden Jasmin Harb und Tim Wiesler. Foto: Bloss Foto: Schwarzwälder-Bote

Jasmin Harb und Tim Wiesler sind mit Leidenschaft im Hotelbetrieb

Villingen-Schwenningen (mb). Sie sind äußerst adrett gekleidet und stehen höflich, mit den Armen nach hinten verschränkt und mit einem zurückhaltenden Lächeln da – genauso, wie in ihrem wahren Berufsleben: Jasmin Harb und Tim Wiesler sind Auszubildende im Fünf-Sterne-Parkhotel Adler in Hinterzarten und freuen sich, auf der Jobs for Future von ihren Erfahrungen als angehende Hotelfachfrau und angehender Koch zu berichten.

Hauskeeping, Zimmerreinigung, Rezeption, Service – eine ganze Brandbreite von Abteilungen gibt es, die Jasmin Harb während ihrer dreijährigen Ausbildung im Parkhotel Adler durchlaufen muss.

Die 20-Jährige ist mit Leidenschaft dabei, hat sie doch eine Berufsfachschule für Hauswirtschaft und Ernährung besucht und wusste früh, welche Berufsrichtung sie einschlagen wird.

Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Zuvorkommenheit, das sind Attribute, die ein Hotelmitarbeiter mitbringen muss und die für Jasmin Harb ganz selbstverständlich sind. Genauso selbstverständlich wie ihre Arbeitskleidung – Bluse, Weste, Rock oder Hose – die stets perfekt sitzen muss. "Wenn man seinen Beruf liebt, dann gewöhnt man sich an alles", sagt Jasmin Harb.

Bequemer hat es hingegen ihr Azubi-Kollege Tim Wiesler, der für den Hotel-Knigge vor allem auf seine Kochmütze achten muss. Auch er wechselt während seiner Ausbildung in andere Abteilungen innerhalb der Hotelküche, vom Gardemanger bis zum Patissier.

Genau dieses Zusammenspiel zwischen den einzelnen Gängen ist es, was klappen muss. "Man muss stressbeständig sein und gut im Team zusammenarbeiten, damit für den Gast ein perfektes Ergebnis herauskommt", erklärt der 16-Jährige, der schon früher gerne gekocht hat. Was er an seiner Ausbildung im Hotelbetrieb schätze, das ist die Freiheit, regelmäßig selber etwas auszuprobieren. Flexibilität und die Realisierung von speziellen Kundenwünschen stehen jedoch im Vordergrund seiner Kochtätigkeiten. Tim Wiesler: "Wir müssen zu jeder Zeit auf alles vorbereitet sein."

Trotzdem: Bereits nach einem halben Ausbildungsjahr ist sich Tim Wiesler sicher, sich für den richtigen Beruf entschieden zu haben. Jasmin Harb pflichtet ihm bei: "Ich würde es jederzeit wieder machen. Die Arbeit im Hotel macht Riesenspaß."