Zum Auftakt der Aktion "Den Herbst schmecken" erläutert Gertrud Mellert (rechts), Landrat Sven Hinterseh die Qualitäten heimischer Lebensmittel. Foto: Winkelmann-Klingsporn Foto: Schwarzwälder-Bote

Ausstellung: "Superfood aus der Region" bis morgen im Landratsamt zu sehen

Schwarzwald-Baar-Kreis (ewk). "Den Herbst schmecken" und mit regionalen Lebensmitteln genießen, das kann man noch bis morgen, Donnerstag, 24. November im Foyer des Landratsamtes im Stadtbezirk Villingen.

Zum Auftakt ließ sich gestern Landrat Sven Hinterseh von der Ernährungsfachfrau im Landwirtschaftsamt, Gertrud Mellert, die Angebote an den drei Stationen dieser ungewöhnlichen Ausstellung an diesem Ort vorführen. Das hieß zuerst "Superfood aus der eigenen Region". Dazu gab es Infos über Hülsenfrüchte, Kürbis, Kohlsorten, Kartoffeln, Pastinaken, Rote Bete, Quitten, Zwiebeln, Maronen und vieles mehr. Lebensmittel, die derzeit aus der Region frisch auf die herbstliche Speisekarte kommen. Das SchmeXperiment an der zweiten Station, das Löffelexperiment, ließ sich der Landrat nicht entgehen. Zu den vier auf Eßlöffeln frisch angebotenen Verkostungen, Joghurt, Joghurt mit Quittengelee, Joghurt mit Quittengelee und Apfel-Joghurt mit Quittengelee, Apfel und Walnuss, hatte er seine Favoriten schnell raus: Auf die Walnusskombination hätte er verzichten können.

Die qualifizierte Präsentation heimischer Lebensmittel, die die besonderen Qualitäten und Geschmackserlebnisse heimischer Produkte erlebbar machen und zu deren Verwendung im privaten Alltag anregen soll, hat die Ökotrophologin Mellert mit Bettina Fuchs zusammengestellt, die derzeit im Landwirtschaftsamt eine Ausbildung zur landwirtschaftlichen technischen Lehrerin absolviert. "Vor-Rat" als kluger Rat wird an der dritten Station für den Ernährungsnotfallt vorgestellt.

Was zur privaten Notfallbevorratung von Gemüse über Obst, Konserven, Teigwaren, Brot, Milchprodukte, Fette, Öle, Mineralwasser und Saft gehört, kann man hier eindrücklich in Augenschein nehmen.

Ein Infoblatt beschreibt zudem Lagerbedingungen und Lagerdauer. Auch hier hatte der Landrat seine eigene solide Meinung. Nutella ist bei ihm für den Notfall "nicht zwingend", er hätte lieber Quittengelee. "Den Herbst schmecken" ist eine Veranstaltung im Rahmen von "Mach’s Mahl – gutes Essen für Baden-Württemberg" eine Fortführung der Veranstaltungsreihe "Blickpunkt Ernährung" unter dem Dach des Landwirtschaftsministeriums. Ziel ist, die besonderen Qualitäten und Geschmackserlebnisse heimischer Lebensmittel erlebbar machen, zu deren Verwendung im privaten Alltag anzuregen und über die preiswerten heimischen saisonalen Lebensmittel zu informieren. Dazu sind alle Interessierten seit gestern und noch bis Donnerstag, 24. November, jeweils von 9 bis 15.30 Uhr ins Landratsamt eingeladen.