Anna Reisch (DJK Villingen) zeigte bei den süddeutschen Meisterschaften ihre Klasse im Hochsprung. In der W15-Konkurrenz sprang am Ende Bronze heraus. Foto: Sigwart

Schwarzwälder und Schwenninger sind erfolgreich auf Medaillenjagd.

Mit drei Titeln war Stefan Hettich, der gebürtige Villinger, der erfolgreichste Athlet bei den süddeutschen Meisterschaften der U23 und der U16, die in Augsburg ausgetragen wurden. Gold gab es auch für Mara Neininger (TG Schwenningen/W 14) im Weitsprung. Auch Julian Engesser (LG Baar/LV Donaueschingen) gewann bei der M15 eine Goldmedaille. Seine Teamkollegin Lara Westphal sowie Anna Reisch (DJK Villingen), beide W15, hatten jeweils eine Silbermedaille im Gepäck. Über Platz zwei freute sich auch die Schwenningerin Franziska Hohner im Kugelstoßen bei der W14.

Julian Engesser (LG Baar), der einige Wochen an einer Zerrung laborierte, setzte in Augsburg alles auf die 300-Meter-Strecke. Mit einer hervorragenden Zeit von 36,22 Sekunden gewann er den Titel bei der M15.

Lara Westphal (LG Baar, W15) konzentrierte sich nach einer hartnäckigen Erkältung in der Vorbereitung in Augsburg ebenfalls auf die 300 Meter. In 41,14 Sekunden ersprintete sie sich den ausgezeichneten zweiten Platz. Über die 100 m erreichte sie das Halbfinale.

Anna Reisch (DJK Villingen, W15) hatte für zwei Sprungdisziplinen gemeldet. Im Dreisprung fehlten ihr nach sehr guten 10,93 m nur neun Zentimeter zum Titel. Sie wurde Zweite. Starke 1,63 m verbuchte sie im Hochsprung. Sie lag damit gleichauf mit der Zweitplatzierten, doch diese hatte weniger Fehlversuche aufzuweisen. Bronze gab es also hier für Anna Reisch. Den Speer warf sie 40,15 m weit, was eine Bestleistung für sie bedeutete. Diese reichte für den fünften Platz.

Christof Steiner (DJK Villingen), der noch zur U20 zählt, kam bei der U23 mit der Kugel auf 13,18 m: Platz fünf. Mit 48,58 m nach den drei Vorkampfversuchen blieb ihm der Einzug ins Speerwurf-Finale versperrt. Der Villinger kam in der Endabrechnung auf Rang zehn.

Bei den Junioren glänzte der Ex-Villinger Stefan Hettich im Trikot des TSV Gomaringen. Der Sechste über die 1500 m bei den deutschen Aktivenmeisterschaften in Ulm gewann in Augsburg nun drei Goldmedaillen. Nach 3:56,95 Minuten stand er über die 1500 m auf dem obersten Podestplatz. Über die 800 m (1:52,06) dominierte er ebenso die Konkurrenz. Ein packendes Finale erlebten dann die Zuschauer bei der 4 x 400 m Staffel. Die LG Region Karlsruhe schickte mit kleinem Vorsprung den Schlussläufer Christof Kessler aus Donaueschingen ins Rennen. Kurz hinter ihm musste dann Hettich den Turbo zünden, um den in diesem Jahr stark verbesserten Schwarzwälder Mittelstreckler, der allerdings noch drei Jahre jünger ist, abzufangen. Mit 3:18,04 Minuten gewann am Ende das Quartett um Stefan Hettich.

Die kleine Abordnung der TG Schwenningen war ebenfalls sehr erfolgreich. Mara Neininger sprang 5,51 m bei der W14 weit und konnte über die Goldmedaille jubeln. Im Kugelstoßwettbewerb der W14 erreichte Franziska Hohner mit 12,18 m den hervorragenden zweiten Platz bei den Titelkämpfen in Augsburg.