Hotelfachschule bildet Experten aus

Schwarzwald-Baar-Kreis (wz) 550 junge Erwachsene brachten an der Landesberufsschule für das Hotel- und Gaststättengewerbe ihre Prüfungen hinter sich für den Eintritt ins Berufsleben als Fachkraft. 21 von ihnen erhielten in einer Feierstunde Bestpreise. Sie hätten gelernt, im Team zu arbeiten und für das Team zu denken, seien zwar noch keine Experten in ihrer Branche, aber überdurchschnittlich gute Fachleute, die ihre Aufgabe selbstständigerfüllen können, lobte Schulleiter Robert Fechteler die Preisträger.

Die berufliche Ausbildung hätten sie in einem dualen System absolviert, um das man weltweit beneidet werde. Fechteler kann sich die Absolventen als gute Verantwortliche und Vorgesetzte vorstellen. Dabei werde man in jeder Beziehung kreativ sein müssen. Er rät dazu, sich auf wirtschaftspolitischem und berufsgenossenschaftlichem Gebiet zu engagieren, auch im Hinblick auf den europäischen Binnenmarkt und dessen Möglichkeiten im grenzübergreifenden Sinne. Was das eigene Haus betreffe, so sei die Landesberufsfachschule immer stolz darauf gewesen, eine "Multi-Kulti-Schule" zu sein. Seit zwei Wochen führe man eine reine Inder-Klasse, es werde demnächst eine Sonderklasse für Spanier im Bereich Systemgastronomie geben, und auch mit Franzosen aus dem benachbarten Elsass werde es ein Projekt geben. Den musikalischen Rahmen der Feier gestaltete die Jazz-Crew des Thomas-Strittmatter-Gymnasiums St. Georgen.

Die Schulbesten: Koch: Yvonne Eckert (Europapark Mack KG Rust), Lars Heide (Restaurant Wolfshöhle Freiburg), Dominik Bröcheler (Gasthaus Kreuz Riedern am Wald Ühlingen-Birkendorf), Patrick Garella (Leonardo Royal Baden Baden), Simon Bonvicini (Restaurant Papageno Konstanz); Restaurantfachmann: Marcel Suhr (Kohlers Gastronomie-Betriebe Bühl), Lisa Röske (Hotel Restaurant Storchen Rheinfelden-Riedmatt), Mona Bartel (Relais Chateau Hotel Dollenberg Bad Peterstal-Griedbach); Fachmann für Systemgastronomie: Gurpreet Singh (Enchilada Mannheim, Sebastian Eggert (Albert Systemgastronomie Konstanz), Melanie Sperle (Ikea Deutschland Walldorf); Hotelfachmann: Linda Becker (Best Western Premier Hotel Mannheim), Lisa Seiden (Hotel Europäischer Hof Heidelberg), Jessica Schmidt (Steigenberger Inselhotel Konstanz), Georgina Haas (Neue Dorint Mannheim), Julia Lotzenburger (Hotel Europäischer Hof Heidelberg), Anja Kienzle (Hotel Graf Zeppelin Konstanz); Hotelfachmann mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement: Sonja Hofmann (Hotel la Casa Tübingen), Julia Niggemann (Hotel Kesslermühle Hinterzarten); Hotelkauffrau / -mann: Constanze Schäfer (Hotel Brais Baiersbronn-Mitteltal); Duales Berufskolleg: Matthias Seiffert (Hotel Öschberghof Donaueschingen) als Koch.

Die Besten ihrer Berufsgruppe waren: Simon Bonvicini (Koch), Mona Bartel (Restaurantfachfrau), Gurpreet Singh (Fachmann für Systemgastronomie), Julia Lotzenburger (Hotelfachfrau), Julia Niggemann (Hotelfachfrau mit Zusatzqualifikation Hotelmanagement), Constanze Schäfer (Hotelkauffrau), Matthias Seiffert (Duales Berufskolleg Koch).

Den Preis des Oberbürgermeisters als Schulbeste erhält Julia Niggemeier