Mit Silber dekoriert wurden in der Staffel Tobias Giering, Alexander Görzen und Judith Wagner (von links). Foto: Giering

Sommerbiathlon: Starzacher und Weidener Erfolge bei nationalen Titelkämpfen im Target Sprint in München.

Bei den auf der Olympiaschießanlage in Garching bei München ausgetragenen deutschen Meisterschaften im Target-Sprint der Sommerbiathleten hat Tobias Giering im Sprint-Einzel die Silbermedaille geholt. Er sicherte dem SSV Starzach mit der schnellsten Laufzeit aller Staffelläufer im aktiven Feld zudem einen weiteren zweiten Platz.

Beim Target Sprint muss eine Laufstrecke von 3x400 m absolviert werden. Dazwischen wird einmal liegend und einmal stehend geschossen. Die ersten fünf Schuss werden aus einem Magazin abgegeben. Sollten dann nicht alle Scheiben getroffen sein, stehen jeweils fünf Nachlader pro Schießeinlage zur Verfügung. Sollten dann immer noch Scheiben nicht getroffen sein, muss für jeden Fehlschuss eine Strafzeit von 10 Sekunden in einer Penalty-Box abgewartet werden.

Durch die kurzen Laufstrecken und die dadurch gute Übersichtlichkeit des Wettkampfgeschehens soll diese Disziplin für noch mehr Spannung als der bisherige Sommerbiathlon sorgen. Diese Disziplin soll in Zukunft mehr in den Vordergrund der Schützen rücken. Im nächsten Jahr finden in Suhl die ersten Weltmeisterschaften im Target Sprint statt.

Bei den Einzelwettkämpfen mussten sich die Teilnehmer zunächst über Vorläufe für das Finale der besten Zwölf qualifizieren. Im Finale der Herren konnte Tobias Giering durch eine sehr schnelle letzte Runde vom vierten Platz auf den zweiten Platz vorlaufen (5:05 min). Rund zwölf Sekunden benötigte er mehr als der Sieger Georg Paulmann (USK Gifhorn). Alexander Görzen (5:27 min) belegte den vierten Platz.

Podestplatzierungen gute Voraussetzung für einen WM-Start

Judith Wagner kam im Rennen der Damen auf den dritten Platz (5:34 min) hinter der Meisterin Thordis Arnold (SG Falkenhorst Forstenried, 5:19) und Kerstin Schmidt (Edelweiß Siegritz, 5:29).

Durch ihre Podestplatzierungen haben sich Tobias Giering und Judith Wagner bezüglich einer Nominierung für die im nächsten Jahr stattfindenden Weltmeisterschaften eine sehr gute Ausgangsbasis geschaffen.

In der Mixed-Staffel muss mindestens eine Frau im Team sein, die jeweils als erste startet. Jeder Athlet hat wie im Einzelwettkampf eine Laufstrecke von 3x400 m zu absolvieren. Der SSV Starzach ging in der Besetzung Judith Wagner, Alexander Görzen und Tobias Giering an den Start. Das unter Team Württemberg I fantretende Trio sicherte sich mit der schnellsten Vorlaufzeit souverän den Einzug ins Finale.

Scheibe bleibt stehen

Im Finale konnte Judith Wagner mit nur einem benötigten Nachlader als erste Läuferin an Alexander Görzen übergeben. Görzen benötigte dann allerdings im Liegendanschlag drei Nachlader und stehend alle fünf Nachlader. Und selbst danach blieb bei Görzen noch eine Scheibe stehen und er musste für 10 Sekunden in die Penalty-Box.

Görzen übergab an Tobias Giering dann dennoch auf der dritten Position. Zwar konnte der Starzacher Schlussläufer durch eine saubere Schieß- und Laufleistung mit der schnellsten Zeit aller aktiven Staffelteilnehmern nochmals aufholen, doch der große Rückstand auf den ersten Platz war uneinholbar. Somit mussten sich die Starzacher mit dem zweiten Platz in der Staffel begnügen.

Weidener Jugendliche holen Staffel-Bronze

Auch vom SV Weiden waren zwei Athleten am Start. Lukas Maier konnte in der Jugendklasse den 10. Platz erreichen. Simon Klöpfer vom SV Weiden schied als 20. genauso wie Simon Beiter vom SSV Starzach als 19. im Halbfinale der Jugendklassen aus.

In der Staffel der Jugendklasse konnten die Athleten vom SV Weiden gemeinsam mit Silke Fischer von der SGi Ennetach den dritten Platz erreichen.