Joshua Kommer (M14) vom TV Weilstetten verbesserte den Kreisrekord im Neunkampf. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

Leichtathletik: Viele Top-Resultate

Der Nachwuchs aus dem Leichtathletikkreis Zollernalb hat im Jahr 2016 bei höher angesiedelten Meisterschaften mit 13 Podestplätzen und einigen passablen Resultaten eine beachtliche Bilanz erzielt.

Bei der Deutschen Jugendmeisterschaft in Mönchengladbach gingen vier Akteure aus dem Kreis an den Start. Mit der neuen persönlichen Bestzeit von 2:10,95 Minuten lief Kim Penz (TSG Balingen) über 800 Meter in der Klasse U20 auf einen respektablen fünften Rang. Maximilian Binder (TB Tailfingen) verfehlte bei den U18 im 400-Meter-Hürdenlauf mit der persönlichen Bestmarke von 55,86 Sekunden den Finaleinzug lediglich um eine Zehntelsekunde. Jan Schenk (TSV Geislingen), der sich bei den U20 mit 49,95 Sekunden für die Stadionrunde qualifiziert hatte, und Leonie Pflumm (TSG Balingen) – sie sprang bereits in ihrem ersten U18-Jahr mit 2:17,27 Minuten auf der 800-Meter-Distanz auf den DM-Zug auf – kamen nicht über die Vorläufe hinaus.Einen starken Auftritt legte Joshua Kommer (TV Weilstetten) bei den deutschen Meisterschaften im Neunkampf der U16 in Heidenheim hin. Mit dem neuen Kreisrekord von 4712 Punkten nahm er bei den M14 im Endklassement den fünften Rang ein. Mit 2:08,12 Minuten über 800 Meter, und damit einem weiteren neuen Kreisrekord, landete Joshua Kommer bei den "Süddeutschen" in St. Wendel auf dem Bronzerang. Zudem erreichte der Weilstetter mit 1,65 Metern im Hochsprung und 42,05 Metern mit dem Speer noch zwei vierte Plätze. Im Speerwerfen der W14 sprang für Julia Vogler (TV Weilstetten) mit 35,76 Metern eine weitere Bronzemedaille heraus.Bei den süddeutschen Meisterschaften der U18 in Heilbronn schrammten Maximilian Binder mit 56,19 Sekunden im 400-Meter-Hürdenlauf und Leonie Pflumm mit 2:17,59 Minuten über 800 Meter als Vierte jeweils recht knapp an einer Medaille vorbei.Bei den Landesmeisterschaften der U20 in Stuttgart holte Kim Penz in 2:15,49 Minuten den Titel im 800-Meter-Lauf. Jan Schenk lief über 400 Meter in 50,61 Sekunden zu Silber. Weitere Podestplätze gab es für die Kreis-Starter bei den baden-württembergischen Meisterschaften der U18 und U23 in Langensteinbach. Hier sicherte sich die U20-Läuferin Kim Penz über 800 Meter in 2:12,65 Minuten auch den Titel in der nächsthöheren Klasse. Dazu kam bei den U18 Silber für Maximilian Binder mit 56,74 Sekunden über 400 Meter Hürden und Bronze für Leonie Pflumm, die über 800 Meter mit 2:17,27 Minuten gestoppt wurde.Der Nachwuchs vom TV Weilstetten stand bei den württembergischen U16-Meisterschaften in Dagersheim in drei Wettbewerben auf dem Siegerpodest ganz oben. Joshua Kommer war im 5er-Sprunglauf der M14 mit 17,20 Metern nicht zu schlagen. Der Sieg im Weitsprung der W15 ging mit der neuen persönlichen Bestmarke von 5,40 Metern an Joana Venditti. Im Speerwerfen der W14 blieb Julia Vogler, die im Kugelstoßen mit 10,87 Metern Silber errang, mit 35,41 Metern vor der Konkurrenz. Die beachtlichen Speerwurfweiten bescherten Julia Vogler eine Nominierung in die württembergische Auswahl für den Ländervergleich gegen Bayern und Hessen. Vogler rechtfertigte die Berufung mit dem neuen Kreisrekord von 39,54 Metern, der ihr als bester Württembergerin, trotz starker Konkurrenz den dritten Rang einbrachte.Weitere Medaillen für den TVW holte Joshua Kommer bei den WLV-Titelkämpfen im Mehrkampf in Pliezhausen. Nach Vierkampf-Bronze mit 2177 Punkten gewann Kommer mit 4671 Zählern den Neunkampf der M14.