Die 17-jährige Hanna Bächle lief dank der Unterstützung von Roland Fischer (hinten) bergwärts in St. Georgen zum Tagessieg und liegt nun bei den Damen in der Gesamtwertung der "Denzercup"-Laufserie in Führung. Foto: Junkel

Neuer Streckenrekord durch Peter Fane. Hanna Bächle schnellste Frau.

Es ist passiert: Peter Fane stellte beim 7. "Stadtfestlauf" in St. Georgen einen neuen Streckenrekord auf. Der Hüfinger Ausnahmeathlet überquerte nach 36:01,1 Minuten die Ziellinie.

Der 36-jährige verbesserte die alte Bestmarke aus dem Vorjahr, die von Timo Hackenjos (SV Kirchzarten) gehalten wurde, um 45,9 Sekunden. Bei den Damen gewann erstmals die 17-jährige Hanna Bächle (LT Unterkirnach) mit klarem Start-Ziel-Sieg.

Dem Hauptlauf über 10,5 Kilometer, gleichzeitig 5. Wertungslauf der 19. Auflage der " Intersport Denzer Laufserie" stellten sich knapp 200 teilnehmer. Den Halbmarathon nahmen knapp über 30 Starter auf.

Zunächst ging der erstmals startende Favorit Peter Fane (Hüfingen) den Lauf sehr verhalten an und ließ Marcel Schmid (LSG Schwarzwald-Marathon) das Tempo bestimmen. Mit Joachim Martins (SC Hinterzarten) war für Fane erstmals ein unbekannter Läufer mit von der Partie, dessen Stärke der Hüfinger nicht recht einzuschätzen wusste.

Nach den ersten zwei Kilometern durch die Bergstadt verschärfte Fane das Tempo und übernahm die Spitze vor Schmid und dem überraschend starken Martins, die er hinauf zum "Roßberg" und vorbei an der Sportanlage vorentscheidend zum klaren Vorsprung ausbaute. Bei der Zielankunft bejubelte eine große Zuschauerkulisse Fanes neuen Streckenrekord. Um 1:43,6 Minuten musste sich Schmid als Bester der aktiven Herrenklasse am Ende geschlagen geben. Als Dritter folgte Martins (M 35) weitere 48 Sekunden zurück. Angehnehm überraschte als Vierter der U 18-Jugendliche und Lokalmatador Felix Davidsen (LT St. Georgen, der talwärts Dieter Förnbacher (LT Unterkirnach) die Hacken zeigte und sich um 4,2 Sekunden vor dem W 45-Besten ins Ziel rettete.

Als Gesamtsechster und Zweiter der aktiven Herrenklasse erreichte der Triathlet Marcel Lutterer (SG Schramberg) um 11,3 Sekunden vor Rainer Sprich (LT Pfohren/W 45) das Ziel. Die Top-Ten-Plätze vervollständigten Hans-Jörg Reuter (SC Schönwald/M 30) als Achter vor Jürgen Hug, Michael Stäb (beide LT Unterkirnach) und Walter Kuß (LT Furtwangen) als Elfter – alle aus der starken M 50- Klasse. Es folgten jeweils als Klassendritte Jürgen Zaft (TuS Königsfeld/M 45) vor Chauvel Guillaume (MHK) und Georg Spindler (SV Göschweiler/M 35). Als Gesamt-15. erkämpfte Tobias Löffelad (T. Strittmatter Gymnasium) in der M 30 den zweiten Podestrang. Wolfgang Lenz (TV Schonach/23.) wurde M60- , Thomas Ganter (LT Furtwangen/25.) M 55- und Thomas Scherzinger/28.) M  40-Klassensieger vor Peter Aßfalg (TV St. Georgen), der die U 20-Klasse geann. Als Bester der M 65 lief Günter Lehmann (LT Furtwangen) ins Ziel. In der M 75 siegte Walter Blessing (LT Unterkirnach). In der M  70 gewann Herbert Grieshaber (Döggingen).

Für eine weitere Überraschung sorgte bei den Damen die erst 17-jährige Hanna Bächle (LT Unterkirnach) mit ihrem klaren Start-Ziel-Sieg in 46:01,8 Minuten dank der Unterstützung von Roland Fischer (LT Furtwangen). Auf den letzten Kilometern vor dem Ziel musste Fischer als Zweiter der M 60 den Kontakt abreißen lassen. Als Zweite lief Martina Fleig (LT Furtwangen/W 45) vor den Klassenbesten Leila Thursfield (HFU Girls/W 35) und Isabelle Schiedt (WSG Feldberg/W 30) ins Ziel. Es folgen Ingrid Kern (LSG Schwarzwald-Marathon/W 45) vor Kathrin Schwab (W 50), Julia Schacherer (beide LT Pfohren/W 35), Iwona Klimas-Fehrenbach (Bleibach/W 40), Marita Rombach (LT Furtwangen/W 55) und Petra Förnbacher (W 45) in den Top Ten, die Brigitte Czecke (beide LT Unterkirnach/W 50) nur um 5,5 Sekunden verfehlte. Als 13. wurde Caroline Schlenker (LT TV Mönchweiler) Beste der Damen-Hauptklasse. Friedgard Veller (LF St. Georgen) gewann die W60- und Annemarie Vogel (TuS Königsfeld) die W 75-Klasse als älteste Starterin.

Im Halbmarathon wurde Achim Lehmann (SV Teuto Riesenbeck) in 1:23:24,4 Stunden überlegener Tagessieger Mit 2:28,9 Minuten Rückstand kam Matthias Ramp (LT Pfohren/Schweiz) vor dem Trio Patrick Hartmann, Dominik Bohnert und Bernhard Lobmeier (alle St. Georgen) unter 29 Platzierten ins Ziel. Bei den Damen legte Isabell Kuner (ST Schonach-Rohrhardsberg) vor Sonja Keinhorst) einen Start-Ziel-Sieg hin.