HandballTV St. Georgen lässt Federn / Unnötige 26:29-Niederlage gegen Hofweier II

(mfl). TV St. Georgen – HGW Hofweier II 26:29 (15:12). Einen herben Rückschlag im Kampf um den Klassenerhalt erlitten die Bergstädter im Heimspiel gegen den Landesliga-Neunten aus Hofweier.

Dabei besiegelten die Gastgeber ihre Niederlage im zweiten Durchgang aufgrund einer schwachen Chancenauswertung nahezu selbst. Sie rutschten damit in der Tabelle wieder auf einen direkten Abstiegsplatz ab.

Für beide Mannschaften stand viel auf dem Spiel. Die Gäste konnten mit Tim Stocker und Luca Barbon auf zwei junge Akteure aus dem Südbadenligakader zurückgreifen.

Die Gastgeber fanden besser ins Spiel und führten schnell mit 2:0. Auf Seiten der Gäste war es vor allem Rückraumschütze Steffen Stocker, mit insgesamt 16 Treffern erfolgreichster Schütze für Hofweier, der seine Mannschaft in der Anfangsphase im Spiel hielt. Die St. Georgener zeigten im ersten Durchgang aber eine starke Leistung. Die Abwehr stand gut. Die Ballgewinne wurden im Gegenzug oft zu Toren genutzt. So spielte sich der TVS bis Mitte des ersten Durchgang eine verdiente 8:5-Führung heraus. In der Folgezeit nahm das Spiel etwas an Härte zu. Beide Mannschaften mussten immer wieder in Unterzahl agieren. Nach dem 9:9-Ausgleich nahmen die Bergstädter das Heft wieder in die Hand und erspielten sich eine 14:10-Führung. Zur Pause hieß es 15:12.

"Wir haben in der ersten Halbzeit eine gute Leistung gezeigt. In den Schlussminuten hätten wir die Vier-Tore-Führung halten müssen", so TVS-Trainer Jürgen Herr.

Zu Beginn der zweiten Hälfte wechselte HGW-Trainer Erhardt wohl den Sieg ein. Er brachte Goalie Marcel Hilger. Dieser sollte, neben Steffen Stocker, zum Matchwinner avancieren. Die Gastgeber taten sich nun schwer, den Ball im Gehäuse der Gäste unterzubringen. Nach vier Treffern in Folge führte Hofweier mit 20:18. Auf der anderen Seite wurde TVS-Goalgetter Manuel Bürk – trotz Manndeckung – immer wieder von seinen Nebenleuten geschickt ins Spiel gebracht. So drehten die Bergstädter wieder beim 23:21 das Spiel. Doch die Gäste ließen sich nicht abschütteln. Als in der 50. Spielminute Steffen Stocker nach der dritten Zeitstrafe vom Feld musste, schien dies ein Vorteil für den TVS zu sein. Doch aus einer 25:24-Führung der St. Georgener wurde plötzlich ein 25:27-Rückstand. Es ging in die letzten Spielminuten, in denen Hilger den TVS in Schach hielt. Am Ende stand eine absolut unnötige, aber aufgrund einer schwachen zweiten Halbzeit verdiente 26:29-Niederlage der Bergstädter.

"Wir haben im zweiten Durchgang zu viele Torchancen vergeben und uns somit selbst geschlagen", so Herr. TV St. Georgen: Thomas Schwer, Jannik Kaltenbach (Tor), Paul Assfalg (6/2), Bernhard Lobmeier, Marius Schiebeck (1), Theo Assfalg (2), Niclas Grießhaber (1), Jan Linhard (4), Stephan Lermer (1), Patrik Papke, Felix Kaiser, Jonas Herrmann (2) und Manuel Bürk (9)