Mit neuem Streckenrekord wurde der 17- jährige Ablelom Kufulu (Mitte) Tagessieger beim 19. Titisee Volkslauf vor Joaquim Martins (links) und Lukas Rombach (rechts). Foto: Junkel Foto: Schwarzwälder-Bote

LeichtathletikStreckenrekord bei den Männern wird geknackt

Von Helmut Junkel

Der 19. Volkslauf "Rund um den Titisee" des erfuhr am Sonntag trotz kühlem Herbstwetter mit 184 Startern im Schüler- und Hauptlauf für die WSV-Organisatoren eine erfreuliche Zunahme der Teilnehmer im Vergleich zum Vorjahr.

Für eine Überraschung sorgten mit ihren Tagessiegen Karin Zingg, die erstmals in Titisee startete, sowie Ablelom Kufulu (beide Laufsport Heinz/Rheinfelden). Der 17-jährige Kufulu aus Eritrea erreichte das Ziel nach 24:22,8 Minuten und drückte den Streckenrekord von Robert Vollmert (LTC Berlin) vor zwei Jahren um 22,8 Sekunden.

Den Hauptlauf über 7,5 Kilometer nahmen zwölf Jugendliche, 41 Damen und 71 Herren beim Strandbad in Titisee gemeinsam auf. Das Rennen ging Skilangläufer Manuel Sieber (LT Furtwangen) schnell an. Knapp dahinter folgten Joaquim Martins (Hinterzarten), Jan Haupt (SV Kirchzarten), Hardy Flum (LG Hohenfels) und Ablelom Kufulu. Sieber musste schon bald die Spitze den jungen Afrikaner überlassen, der nun ein enormes Tempo vorlegte. Nur Martins und der Biathlet Lukas Rombach (SC Wehr), der sich das Rennen klug einteilte und sich aus der zweiten Verfolgungsreihe vorkämpfte, konnten lange mithalten. Sieber, Haupt und Flum mussten dem hohen Anfangstempo Tribut zollen und wurden nach hinten durchgereicht.

Erst nach dem Campingplatz musste das Verfolgerduo Kufulu ziehen lassen, der in neuer Rekordzeit das Ziel passierte. Im Kampf um Rang zwei setzte sich im Spurt mit 42,2 Sekunden Rückstand auf den Sieger Martins (H30) um 4,6 Sekunden vor Rombach, dem Gewinner der Herren-Hauptklasse, knapp durch. Klug teilte sich Bastian Gloeden (SC Bubenbach/H20) das Rennen ein, der als Fünfter und 10,5 Sekunden hinter dem stark eingeschätzten Flum (H50) das Ziel passierte. Die Top Ten des Tagesklassement vervollständigten als H40-Bester Marcel Seiler vor Manuel Sieber, Thomas Bächle (DJK Singen) sowie den Jugendlichen Jan Haupt und Gustav Holz. Nur um 2,9 Sekunden verfehlte der 15-jährige Skilangläufer Daniel Hensler (SC Hinterzarten) als Elfter diese Platzierung, gefolgt von Arnt König (SC Bubenbach). Als 14. und H60-Sieger beendete Charly Doll (Breitnau/SV Kirchzarten) das Rennen.

Bei den Damen lief die 46-jährige Karin Zingg in 29:54,8 Minuten zum klaren Start-Ziel-Sieg. Als Zweite überraschte mit 39,4 Sekunden Rückstand die 20-jährige Julia Hartmann (TV Neustadt), gefolgt von der umvier Jahre jüngeren Johanna Knöpfle (SC Langenordnach). Als Vierte liefen aus der starken D20-Klasse Eveline Schaerli vor Linda Becker (SC Münstertal), Birgitta Winterhalder (SC Bubenbach/D40) und Frederike Doll (Breitnau/SV Kirchzarten) als D50-Beste ins Ziel. Alle Ergebnisse unter: www.wsvtitise.de