Viele Produkte von Höfen aus der Region werden auch auf den Wochenmärkten, etwa auf dem Schramberger Rathausplatz, angeboten. Foto: Ziechaus Foto: Schwarzwälder-Bote

Direktvermarkter: Broschüre liegt neu auf

Schramberg/Schiltach. Schwarzwaldqualität erleben, sich auf der Zunge zergehen lassen kann jeder, der die Höfe mit Direktvermarktung besucht und ihre Erzeugnisse probiert.

Die neue Broschüre "Schwarzwaldgenuss" mit den Adressen von Direktvermarktern im Landschaftsentwicklungsverband Mittlerer Schwarzwald liegt in den Rathäusern der beteiligten Gemeinden aus.

In der dritten Auflage der Broschüre bieten 37 Betriebe, davon sechs in Aichhalden, zwei in Eschbronn, einer in Hardt, drei in Lauterbach, einer in Schenkenzell, sechs in Schiltach, acht in Schramberg und zehn in Wolfach ihre eigenen Produkte an. Schwerpunkt der angebotenen Produkte liegt bei Fleisch und Wurst von Weiderindern aus Mutterkuhherden, die immer mehr Milchvieh ersetzen.

Von zwei neuen Betrieben bietet einer in Aichhalden Eier, auch aus dem Automaten an, ein anderer in Rötenberg liefert Fleisch von Puten.

Forellen, Wildbret, Fleisch von Hirsch, Damwild, Ziegen und Schafen kann ebenfalls meist auf Bestellung geliefert werden. Kartoffeln, Getreide, Honig, Schnaps und Liköre kommen von Betrieben an Schiltach und Kinzig.

Brot und Käse werden auf Höfen hergestellt, "Ochs vom Berg" kann bei Ferien auf dem Bauernhof genossen werden, gewürzt mit Kräutern aus den Bauerngärten. Mit dem Genuss der Hofprodukte trägt jeder dazu bei, die Landschaft durch landwirtschaftliche Nutzung offen zu halten und damit auch Ferien auf dem Bauernhof zu einem schönen Erlebnis zu machen. Eine Alternative für Höfe mit Weideflächen könnte auch die Haltung von Milchziegen sein, denn frischer Ziegenkäse wird immer beliebter und die Milch dafür ist knapp. Der LEV stellt heute Abend um 20 Uhr im Gasthaus "Pflug" in Rötenberg die Käserei Monte Ziego in Teningen vor. Für die Verarbeitung von Ziegenmilch werden weitere Milchlieferanten im Schwarzwald gesucht.