Mit viel Eifer und den passenden Gerätschaften machen sich die "Brot-Forscher" ans Werk. Foto: JUKS³ Foto: Schwarzwälder-Bote

In der JUKS³-Werkstatt gibt es Antworten

Schramberg. Elf wissbegierige Diplom-Z-Kids sind den Geheimnissen des Brotes in der JUKS³-Brotwerkstatt auf den Grund gegangen.

Was ist Sauerteig? Wie kommt der Knoten in die Brezel? Und wie macht man eigentlich Mehl? In der Brantner-Backstube in Hardt, bei der Ausstellung "Vom Korn zum Brot" in der Schramberger Mediathek und natürlich beim Selberbacken in der Schlössleküche gab’s die Antworten. BeKi-Fachfrau Simone Albrecht begleitete das JUKS³-Projekt.

Das ganze Jahr über finden Aktionen für Kinder bis zwölf Jahren statt, die sich mit den verschiedenen Themen der Nachhaltigkeit beschäftigen. In diesem Herbst liegt der Fokus auf dem Thema Ernährung. Für jede Aktion gibt es einen Aufkleber in den "Diplom Z Pass", wer fünf Aufkleber hat, bekommt die "Diplom Z Auszeichnung".