Beim Naturparkmarkt können die Kunden direkt in Kontakt treten mit den Erzeugern und Landwirten. Foto: Schwarzwälder-Bote

Heimat: Zum ersten Mal Naturparkmarkt in Schömberg

Einheimische sowie Gäste des Heilklimatischen Luftkurortes dürfen sich auf eine Premiere freuen. Am Sonntag, 21. August, gibt es zum ersten Mal einen Naturparkmarkt mit Schwarzwälder Spezialitäten von heimischen Erzeugern.

Schömberg. Dazu laden die Glücksgemeinde sowie der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord ein. Schömberg ist Portalgemeinde des Naturparks. Bürgermeister Matthias Leyn hatte ausdrücklich gewünscht, dass die Kommune sich um einen solchen Markt bewerben soll. Die Touristik und Kur unter der Leitung von Christine Lennhof streckte die Fühler aus und hatte Erfolg.

Den Markt befindet sich auf der Kurhausterrasse und im Kurpark. Am 21. August eröffnen ihn um 11 Uhr der stellvertretende Bürgermeister Joachim Zillinger sowie Reinhold Rau, Leiter des Dezernats Land- und Forstwirtschaft sowie Verbraucherschutz im Landratsamt Calw.

Heimische Erzeuger und Landwirte bieten Obst und Gemüse der Saison, Holzofenbrot, Ziegenkäse, Wildsalami, Bienenprodukte, hausgemachte Nudeln und viele weitere regionale Produkte an. Die Besucher erfahren alles über die Herkunft und Herstellung der Produkte. Es werden Tonwaren aus eigener Fertigung angeboten.

Wollprodukte aus Schwarzwälder Spinnstube

Darüber hinaus können die Besucher Wollprodukte aus einer Schwarzwälder Spinnstube kaufen.

Die Band "Happy Dixie Four" aus der Stuttgarter Jazzszene präsentiert handgezupfte und mundgeblasene feine Unterhaltung mit Gesang und sorgt für das musikalische Begleitprogramm. Bei einem amüsanten Walking Act spielt der "Mobile Marktstand" dem Besucher so manchen Streich.

Das Streichelgehege mit Hühnern, Mutterkuh und Kalb des Hardthof Beinberg lässt die Herzen der Gäste höher schlagen.

Zu 16 Naturparkmärkten lädt der Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord in diesem Jahr ein. Die Veranstaltungsreihe gibt es seit mehr als zehn Jahren. Ziel ist es, den Besuchern die Qualität Schwarzwälder Produkte näherzubringen. In familiärer Einkaufsatmosphäre werden von Mai bis Oktober frische Lebensmittel angeboten und ländliche Traditionen vorgestellt. Mehr als 130 Erzeuger und Landwirte aus den beiden Schwarzwälder Naturparken bilden dabei das Rückgrat dieser Märkte. "Wir wollen uns auch in Zukunft für Naturparkmärkte bewerben", so Ingrid Harms, bei der Touristik und Kur zuständig für die Öffentlichkeitsarbeit.