Lukas Maihofer (gelbes Trikot) und die SpVgg Bochingen fanden wieder in die Erfolgsspur und setzten sich beim VfB Bösingen II (Mathias Rötzer) durch. Foto: Müller Foto: Schwarzwälder-Bote

BezirksligaAbstieg steht nach deftigen Packungen vorzeitig fest / SV Wurmlingen überrascht in Trossingen

Von Reiner Neff

Die ersten Entscheidungen in der Frage der Absteiger sind gefallen. Der SV Waldmössingen und SV Sulgen sind nach den Resultaten des 27. Spieltages nicht mehr zu retten. Auch der FC Epfendorf dürfte nur noch theoretisch eine Chance auf den Klassenerhalt haben. Spannend bleibt es weiterhin im Kampf um den Relegationsplatz zwischen dem SV Seedorf und der SpVgg 08 Schramberg. SV Seitingen-Oberflacht – VfL Mühlheim 0:1 (0:1). – Tor: 0:1 (42.) Kai Stelter. – Zuschauer: 120. – Schiedsrichter: Lothar Gaiser (Winterlingen). Auf dem kleinen Kunstrasenplatz entwickelte sich ein kampfbetontes Spiel, bei dem sich die Gäste ein Chancenplus erspielten und die Punkte verdient mit nach Hause nehmen konnten. Beim SVSO musste Samuel Witzig (25.) mit einer Zerrung früh ausscheiden.

Dennoch hatten die Gastgeber, nachdem der VfL zwei gute Torchancen vergeben hatte, nach einer halben Stunde die Möglichkeit zum Führungstreffer, traf aber nur die Latte. Drei Minuten vor der Pause fiel die Gästeführung durch Torjäger Stelter, der auf Zuspiel von Lukas Kalmbach aus acht Metern Volley traf. Nach der Pause waren die Platzherren um den Ausgleichstreffer bemüht, doch der VfL war gefährlicher, verpasste aber den zweiten Treffer. SpVgg 08 Schramberg – SV Sulgen 7:1 (5:0). – Tore: 1:0 (9.) Benedikt Wild, 2:0 (30.) Maik Hessel, 3:0 (38.) Alex Langhirt, 4:0 (42.) Igor Wercinski, 5:0 (45.) Kajetan Kohlmann, 6:0 (51.) Benedikt Wild, 6:1 (56.) Christian Burgbacher, 7:1 (66.) Kajetan Kohlmann. – Zuschauer: 250. – Schiedsrichter: Sven Junger (Tübingen). Schramberg war dem Lokalrivalen in allen Belangen deutlich überlegen und führte schon zur Pause mit 5:0. Obwohl die Talstädter nach der Pause einen Gang zurück schalteten, blieben sie tonangebend, erhöhten auf 6:0, bevor Burgbacher aus 16 Metern den Ehrentreffer erzielen konnte. Mit seinem achten Saisontreffer setzte Kajetan Kohlmann den Schlusspunkt zum 7:1. FC Frittlingen – TSV Böhringen 2:0 (1:0). – Tore: 1:0 (65.) Marius Otte, 2:0 (76.) Gabriel Gasic. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Lars Hagenlocher (Friedrichshafen). – Rote Karte für Marcel Schlotter (15./Frittlingen). Obwohl die Gastgeber nach einer Notbremse, die für Schlotter mit rot geahndet wurde, früh in Unterzahl gerieten, lieferten sie eine gute Vorstellung ab.

Schon zur Pause konnten sich die Gäste bei Torhüter Tobias Gruler bedanken, dass sie nicht in Rückstand gerieten. Auch nach der Pause kam die Zec-Elf nicht in die Gänge und kassierten durch Marius Otte (65.), der per Kopf traf, das 1:0. Erst danach kamen die Gäste zu ihrer besten Möglichkeit, die sie aber ungenutzt ließen. Auf der anderen Seite war Frittlingen wacher und erzielten durch Gabriel Gasic (76.) das 2:0. SV Waldmössingen – SV Seedorf 1:6 (0:1). – Tore: 0:1 (3.), 0:2 (53.), 0:3 (55.), 0:4 (70.) alle Marco Tümpel, 0:5 (76.) Steffen Erath, 1:5 (80.) Sören Rall (Elfmeter), 1:6 (87.) Tobias Heizmann. – Zuschauer: 280. – Schiedsrichter: Holger Maute (Frommern). Seedorf begann druckvoll und erzielte durch Marco Tümpel (3.) schnell den Führungstreffer. In der Folgezeit gaben die Gäste den Ton an, doch die Gastgeber verteidigten geschickt und ließen dem Lokalrivalen nur wenig zu.

Dies änderte sich nach der Pause grundlegend. Mit zwei Treffern innerhalb von 120 Sekunden erhöhte Tümpel auf 3:0. Die Gastgeber liefen danach nur noch hinterher und erneut Tümpel, Steffen Erath und Top-Torjäger Heizmann machten mit drei weiteren Treffern das halbe Dutzend voll. Dazwischen erzielte Sören Rall mit einem Elfmeter den Ehrentreffer für das Schlusslicht. SpVgg Trossingen – SV Wurmlingen 1:3 (0:3). – Tore: 0:1 (7.), 0:2 (9.), 0:3 (20.) alle Sascha Bippus, 1:3 (61.) Marco Patzak. – Zuschauer: 150. – Schiedsrichter: Wolfgang Jäger (Schwandorf). "Wir waren heute viel zu passiv, gegen einen Gegner der aggressiv und konzentriert zur Sache ging und somit auch verdient gewonnen hat", bilanzierte Trossingens-Trainer Jörg Klausmann. Sascha Bippus brachte die Gäste durch einen Kopfball schon nach sieben Minuten in Führung.

Nachdem die Gastgeber den Ausgleichstreffer verpasst hatten, traf erneut Bippus fast postwendend zum 2:0. Als Gästetorjäger Bippus mit seinem dritten Treffer in dieser Begegnung nach gut 20 Minuten auf 3:0 erhöht hatte, war die Partie früh entscheiden. Nach der Pause waren die Musikstädter um Schadensbegrenzung bemüht, schafften aber durch Marco Patzak (61.) per Strafstoß nur noch den Ehrentreffer. VfB Bösingen II – SpVgg Bochingen 1:3 (1:0). – Tore: 1:0 (20.) Dominik Maier, 1:1 (78.), 1:2 (88./Elfmeter) beide Stefan Egeler, 1:3 (90.+2) Daniel Schneider. – Zuschauer: 100. – Schiedsrichter: Marcel Schilling (Glatten). Bochingen hatte meist optische Vorteile, doch der VfB stand tief, und war mit Kontern torgefährlich. Auf Zuspiel von Patrick Vogel, erzielte Dominik Maier (20.) das 1:0. Auch nach der Pause zunächst das gleiche Bild.

Die Gäste hatten mehr Ballbesitz, doch die Gastgeber setzten Nadelstiche, verpassten aber durch Vogel (52.) die Riesenmöglichkeit zum 2:0. Dies rächte sich, als Stefan Egeler (78.) einen individuellen Fehler des VfB zum 1:1 ausnutzte. Zehn Minuten später kam es noch dicker für Bösingen, als Egeler per Strafstoß die Gäste in Führung schoss. Nach einem Konter erhöhte Daniel Schneider sogar auf 3:1. SV Gosheim – SC 04 Tuttlingen 2:2 (0:1). – Tore: 0:1 (9.), 0:2 (67.) beide Matthias Weinmann, 1:2. (73.) Daniel Nann, 2:2 (88.) Marc Marquart. – Zuschauer: 200. – Schiedsrichter: Klaus Gall (Mötzingen). Mit viel Einsatz und Laufbereitschaft hat der SV Gosheim hat gegen den Tabellenführer SC 04 Tuttlingen nach einem 0:2-Rückstand noch ein 2:2 erreicht.

Damit haben die Donaustädter den vorzeitigen Gewinn der Meisterschaft verpasst. Trotz der sicheren Führung bekamen die Tuttlinger keine Ruhe in ihr Spiel, leisteten sich viele Fehlpässe, welche die Alfidi-Elf mit zwei Toren in der Schlussphase bestrafte.