Julian Pöltl, Ines Jäger, Vivien Bartosch, Lena und Lisa Roth und Marius Dziuba (von links) vom TSV Rottweil schnitten bei den Süddeutschen Meisterschaften sehr gut ab. Foto: Stefan Roth Foto: Schwarzwälder-Bote

SchwimmenMarius Dziuba schwimmt erstmals 100m Freistil unter einer Minute

Das war das Wettkampfwochenende von Lisa Roth und Marius Dziuba bei den Südwürttembergischen Meisterschaften in Ravensburg.

Gemeinsam waren sie mit ihren TSV-Vereinskameraden/Innen Vivien Bartosch, Lena Roth, Julian Pöltl und der "Neu-TSV-Schwimmerin" Ines Jäger nach Ravensburg gereist um dort bei der Titel- und Medaillenvergabe mitzumischen.

Dabei war Lisa Roth an diesem Wochenende die erfolgreichste Rottweilerin. Hochmotiviert sprang sie gleich siebenmal an den beiden Wettkampftagen ins Wasser und holte sich gleich bei ihrem ersten Start den Titel der Südwürttembergischen Meisterin über 50m Brust in neuer persönlicher Bestzeit von 38,16 Sekunden Angespornt von diesem Topstart holte sie sich gleich im Anschluss noch zwei Silbermedaillen über 100m Lagen und 50 m Schmetterling.

Als vierte Strecke kam dann ihre Paradedisziplin die 200m Brust. Dieses Mal war sie beim Start nicht ganz so ungestüm und startete korrekt ins Wasser und schlug nach acht Bahnen in 3:00,70 Minuten wieder mit persönlicher Bestzeit und als erste im Jahrgang 1999 an. Sie sicherte sich damit ihren zweiten Titel. In der offenen Gesamtwertung belegte sie damit einen sehr guten 6 Rang. Bei ihren drei weiteren Starts über 100m Brust, 200m Lagen und 100m Schmetterling erschwamm sie sich noch eine Silber – und zwei Bronzemedaillen.

Marius Dziuba erkämpfte sich in Ravensburg ebenfalls reichlich Edelmetall. Dabei verpasste er bei seinem ersten Start über die 50 m Brust den Titel um nur 15/100 Sekunden und belegte Rang zwei im Jahrgang 2000 mit neuer persönlicher Bestzeit von 33,67 Sekunden Eine absolute Hammerbestzeit legte Marius bei seinem dritten Start über die 100m Freistil hin.

Zum ersten Mal durchbrach er die magische Schwimmerschallmauer von einer Minute über 100 Meter und schwamm mit 59,93 Sekunden und nur 3/100 Sekunden Vorsprung auf Platz drei. Auch bei den 100 m Brust schwamm er in neuer persönlicher Bestzeit von 1:16,34 Minuten zur Bronzemedaille. Den Titel des Südwürttembergischen Meisters holte sich Marius bei seiner fünften und letzten Strecke bei diesem Wettkampf. In  26,88 Sekunden sprintete Marius über 50m Freistil zum Titel des Südwürttembergischen Meister.

Zu einem Titel reichte es Vivien Bartosch in Ravensburg dieses Jahr nicht, jedoch war sie mit drei Bronzemedaillen bei vier Starts und einer persönlichen Bestzeit über 100m Lagen in 1:17,60 Minuten insgesamt zufrieden. Auch Lena Roth ging bei den "Südwürttembergischen" viermal an den Start, leider jedoch noch etwas geschwächt, da sie noch 10 Tage vor dem Wettkampf das Training aufgrund einer Nasennebenhöhlenentzündung streichen musste. Mit drei persönlichen Bestzeiten über die kurzen Strecken und zwei sechsten Plätzen als beste Platzierungen durfte sie dennoch zufrieden sein. Julian Pöltl ging an diesem Wochenende nur an einem Tag mit und startete dreimal über 100m Lagen, 200m und 100m Freistil. Für ihn standen abschließend die Plätze 5 bis 8 im Ergebnisprotokoll.

Nachdem Ines Jäger ebenfalls wie ihre Schwester Hanna ihr Schwimmstartrecht nun beim TSV Rottweil erlangt hat, startete sie fünfmal und konnte bei ihren zwei 100-er und drei 200-er-Strecken gleich fünf persönliche Bestzeiten erschwimmen. Mit zwei sechsten Plätzen als beste Platzierung war sie genauso erfolgreich wie Lena Roth.