Lukasz Sral eröffnete den Torreigen von Phönix Pfalzgrafenweiler mit dem frühen 0:1; Schopflochs Jonas Kalmbach kommt zu spät. Foto: Burkhardt

Kreisliga B Staffel 1: Phönix Pfalzgrafenweiler nimmt Kurs auf höhere Klasse.

Von Michael Stock

Phönix Pfalzgrafenweiler lässt sich weiter nicht lumpen und baut seine Führungsposition aus – auch dank des Patzers von Verfolger SV Glatten. VfB Lombach – Spvgg Grömbach 1:1 (0:0). Tore: 1:0 Manuel Pfau (6.), 1:1 Andreas Raisch (89. FE).Für Lombach hieß es hingegen, so schnell wie möglich aus dem Abstiegsstrudel rauszukommen. Dabei hilft ein Unentschieden nicht entschieden viel, aber der Punkt gegen einen körperbetonten Gegner war denn doch nicht unverdient. Bereits früh gingen die Gastgeber in Führung. Manuel Pfau nahm eine Ecke seines Kollegen schön per Kopf und lenkte das Spielgerät bereits in der sechsten Minute ins Tor. Bis Spielende lieferten sich die Teams ein ausgeglichenes Spiel und Grömbach hatte es sich verdient, wenn auch durch Strafstoß eine Minute vor Schluss noch auszugleichen. Die Gäste hatten bis dahin die klar besseren Chancen, damit ging das Remis völlig in Ordnung. Spfr Göttelfingen – SV Dietersweiler 4:1 (4:0). Tore: 1:0 Patrik Hossmann (12.), 2:0 René Wolber (18.), 3:0 Aron Ferkovic (39.), 4:0 Patrick Gössele (42.), 4:1 Manuel Höss (60. FE). Mit einem verdienten Heimsieg haben die Gastgeber Dietersweiler geschlagen und sind damit auch in der Tabelle an ihnen vorbeigezogen. Die Taktik, den Gegner zu knacken, ging auf: aggressivere Spielweise und besseres Forechecking ließ die Göttelfinger bereits nach 18 Minuten im Führung gehen, als es 4:0 zur Pause stand war klar, dass für die Gäste nichts mehr ging. Die zweite Hälfte mussten die Sportfreunde dann nur noch verwalten. SV Schopfloch – Phönix Pfalzgrafenweiler 0:5 (0:2). Tore: 0:1/0:4/0:5 Lukasz Sral (13./70./80.), 0:2 Stefan Bühler (23.), 0:3 Marc Schleh (55.). Wohl dem, der einen Lukasz Sral in seinen Reihen weiß. Pfalzgrafenweilers Toptorschütze knipste in einer allgemein völlig dominanten Partie gegenüber des Gegners gleich dreimal. Resultierte sein erster Treffer noch aus einem Abwehrfehler, spielte er seine späteren zwei wunderschön durch Einzelaktionen heraus. Kongleich tat es ihm sein Kollege Marc Schleh nach. Schopfloch bekam die Gäste schlichtweg nicht in den Griff und fanden überhaupt die kompletten 90 Minuten nicht ins Spiel. SC Besenfeld – SV Wittendorf II 2:0 (0:0). Tore: 1:0 Thorsten Weiß (83.) 2:0 Wladislav Weber (85.). In der Schlussphase machten die Seewälder ihren dritten Saisonerfolg perfekt. Thorsten Weiß und Wladislav Weber sorgten am Ende doch noch für den lang ersehnten ersten Dreier nach der langen Winterpause. SC Kaltbrunn – SV Glatten 1:0 (0:0). Tor: Patrick Kilgus (60.). Lange mussten die Kaltbrunner auf den Treffer, der gleichzeitig den Sieg markierte, warten. Doch dann kamen die Zuschauer in den Genuss eines Spitzentores. Aus rund 20 Metern drosch Patrick Kilgus mit gefühlt 150 Stundenkilometern per direktem Freistoß den Ball in die Maschen. Der Sieg geht völlig in Ordnung, auch weil es die Gastgeber nicht verstanden haben, bereits in Durchgang eins in Führung zu gehen. Entweder scheiterten sie an der Gästeabwehr spielten ihren Angriff nicht konsequent zu Ende. Da steht ein 1:0 schon mal auf des Messers Schneide, auch wenn Kaltbrunn das Spiel zum Ende hin gut über die Bühne gebracht hat.