Zum Verzweifeln: HSG-Trainer Ralf Kuhnigk musste auf etliche Spieler verzichten. Am Ende ging es nur noch um Schadensbegrenzung. Archivfoto: Wendling Foto: Schwarzwälder-Bote

Bezirksklasse: Schutterzell und Schuttern feiern Erfolgserlebnisse / Nonnenweier geht die Kraft aus

Offenburg-Schwarzwald: SG Gutach/Wolfach II – TuS Schuttern 26:32 (10:16). Erfolgreich haben die Gäste die Hürde bei der neu gegründeten SG Gutach/Wolfach genommen.

(be). Zwar ging der Gastgeber mit 1:0 und 2:1 in Führung, doch das sollte es dann gewesen sein. In der Folge nahm der TuS-Express, angeführt von einem wieder einmal überragenden Florian Kopf, Fahrt auf.

Die zweite Hälfte begann, wie die erste geendet hatte. Kopf erzielte zwar das 10:17, doch die Hausherren wollten sich nicht geschlagen geben. Durch individuelle Fehler der Gäste begünstigt, kämpften sie sich innerhalb von drei Minuten auf drei Tore heran (14:17/35.). Nach einer Auszeit war Schuttern wieder besser im Spiel. Fabian Silberer im Tor, mit zwei gehaltenen Siebenmetern, und besonders Arne Nienstedt, mit vier seiner fünf Tore in den letzten zehn Spielminuten, führten die torhungrigste Offensive der Liga über 23:29 zum nicht mehr gefährdeten Auswärtssieg.

Am kommenden Wochenende steht nun für Schuttern das Derby beim Tabellennachbarn SV Schutterzell an.

SG Gutach/Wolfach II: Pranic 5, Brunenberg 5/2, Schmider 2, Obergfell 4, Wöhrle 3, Ressel 1, Welle 6/1, P. Schillinger, M. Schillinger, Heinzelmann, Dieterle, Heinkele, Kilgus, Kopp.

TuS Schuttern: Silberer, John; Krug 2, Kopf 15/5, Tascher 2, Butt 2, Lischke 2, Nienstedt 5, Dittrich 2, Eble 1, Wendlinger, Gündogdu 1.

(seg). SV Ohlsbach – HSG Ortenau Süd II 37:14 (18:6). Das Topspiel stand für die HSG-Reserve unter ganz schlechten Vorzeichen. HSG-Coach Ralf Kuhnigk musste auf Marius Richini, Jannek Köbele, Enrico Nuvolin, Philipp Heim und Sebastian Elender verzichten – diese Ausfälle konnten die Gäste nicht kompensieren. Auch Marco Kloos konnte nur angeschlagen in die Begegnung gehen. Sebastian Betzler, Dorian Herzog und Stephan Braun sprangen in die Bresche und halfen aus.

Ohlsbach drückte von Beginn an kräftig aufs Tempo. Aus einer starken Abwehr heraus ließ der SVO keinen Zweifel am späteren Sieg. Nachdem sich auf HSG-Seite nach 20 Minuten auch noch Adrian Singler mit einer Handverletzung verabschiedete, ging es für die Gäste nur noch um Schadensbegrenzung. "Wir konnten dem Gegner zu keinem Zeitpunkt Paroli bieten, hatten eine sehr schlechte Wurfausbeute, zu viele technische Fehler und eine nicht eingespielte Abwehrformation", so Kuhnigk.

HSG Ortenau Süd II: Kleinert, Götz; Krieg 4, Brucker 1, J. Betzler 4, Kloos, Singler, Herzog 2/2, Kuhnigk 2, S. Betzler 1, Braun.

(büh). SG Schenkenzell/Schiltach II – SV Schutterzell 21:32 (9:15). Die Gäste haben ihrem Trainer Fabrice Daul zum 43. Geburtstag ein schönes Geschenk gemacht – zum ersten Mal gelang in dieser Saison ein Auswärtssieg.

Auch ohne Sebastian Hügli (Bänderverletzung am Daumen), Dave Dieter (Ellenbogenverletzung) und Michael Wohlschlegel (Sehnenriss an der Wurfhand) gewann der SV Schutterzell beim allerdings schwachen Tabellenschlusslicht. "Es war trotzdem eine gute Vorbereitung auf das Derby gegen den TuS Schuttern", so Daul. "Wir haben das Tempo gegen einen ersatzgeschwächten Gegner hochgehalten und über 60 Minuten konzentriert gespielt. Ich bin zufrieden mit der Leistung meiner Mannschaft."

Besonders nach dem Seitenwechsel schwand bei den Gastgebern immer mehr die Kraft, sodass nach 42 Spielminuten, als Eric Schnak zum 24:12 traf, die Partie entschieden war.

SG Schenkenzell/Schiltach II: R. Vollmer; Eggert 2, Obermüller 1, Groß, M. Vollmer 1, Gaiser 3, Bühler 9, Schmalz, Jäckle 1, Storz 2, Hoefer 2.

SV Schutterzell: Schäffer, Walter; M. Heitzmann, Fischinger, S. Heitzmann 11/1, Schnak 6, A. Hügli 1, Bläsi 3, Kurz 2, Schrempp 3/3, Daul, Müller 2, Ruf 4.

(büh). TV Alpirsbach/Rötenbach – TuS Nonnenweier 25:19 (13:11). Der Mannschaft von TuS-Trainer Thomas Welle fehlte auf der Zielgeraden die Kraft, um etwas Zählbares aus dem Schwarzwald mitzunehmen. "Knackpunkt war für mich die 46. Spielminute, als wir in Überzahl beim Spielstand von 17:17 nicht getroffen haben", sagte Welle nach dem Spiel.

In der Folge geriet Nonnenweier in Rückstand und musste sich letztendlich, trotz einer kämpferisch guten Vorstellung, einem starken Gegner geschlagen geben.

Noch im ersten Abschnitt war es zu tumultartigen Szenen gekommen, Jan Dietsche (Nonnenweier) und Matthias Süßer (Alpirsbach) sahen den Roten Karton. Welle: "Wir haben heute gegen eine gestandene Mannschaft verloren. Unser Ziel ist es, am Samstag gegen Kehl II zu gewinnen."

SG Alpirsbach/Rötenbach: Michael Schatz, Wolpert; Weinert, Süßer 3, Engisch 3,Marco Schatz 3/2, P. Waller 7, Haas, Kammer, Dehling 1, Schaber 1, J. Waller 7.

TuS Nonnenweier: Schneckenburger, Braun; Oberle 6/2, Blancoy, Hatt 2, Holderer, Breithaupt 4, Kiss, Simon Frenk 3, Häß, Stahl 3, Joshua Schätzle, Dietsche 1.

(pn). Freiburg-Oberrhein: TG Altdorf – ESV Weil am Rhein II 45:27 (24:16). Die TG Altdorf ging zwar motiviert ins Spiel, konnte sich aber lange Zeit nicht absetzen, was nicht zuletzt daran lag, dass die Gäste immer wieder zu sehr einfachen Toren kamen. Nach 20 Minuten stabilisierte sich die Abwehr der Gastgeber und Altdorf zog davon. In der zweiten Hälfte hatten die ohnehin dezimierten Gäste nichts mehr entgegenzusetzen.

TG Altdorf: Klein, Schick, Brossmer, M. Enderlin 6, Möller 4, Dautel 2, Zeiser 10, Arenz 2, F. Enderlin 8, Schillinger 3, Reiner 4, Nägele 6