SVH-Angriffsspitze Mikail Süme gleicht per Strafstoß zum wichtigen 1:1-Pausenstand aus. Foto: Hug Foto: Schwarzwälder-Bote

Landesliga: Der Klassenerhalt sorgt für riesengroße Feierlaune

Von Bernhard Heizmann

SV Hausach – SV Niederschopfheim 2:1 (1:1). Der SV Hausach hat seinen Fans einen weiteren Endspielkrimi erspart, denn nach dem 2:1 Heimsieg gegen den SV Niederschopfheim hat sich die Elf um das Trainergespann Jochen Beck und Patrick Gutmann den Klassenerhalt in der Fußball-Landesliga gesichert.

Der SV Niederschopfheim dagegen muss noch zittern und auf den letzten Spieltag hoffen.

Der Auftakt in diese Begegnung verlief allerdings alles andere als optimal für den SV Hausach. Schon nach drei Spielminuten musste Schiedsrichter Christian Bach auf Strafstoß gegen den SVH entscheiden. Raphael Kugel brachte den nachsetzenden Ralf Remmel zu Fall und der Unparteiische zögerte keine Sekunde mit seiner Entscheidung. Diese Chance ließ sich dann Torjäger Ossim Nabti nicht entgehen und er verwandelte sicher zur Niederschopfheimer Führung. In der Folgezeit egalisierten sich beide Teams und die wenigen Zuschauer im Waldstadion bekamen nur selten Torraumszenen zu sehen. Ein weiterer Foulelfmeter nach knapp einer halben Stunde Spielzeit führte dann zum Hausacher Ausgleichstreffer, als der erneut agile Marc Hengstler im gegnerischen Strafraum gefoult wurde und der Unparteiische erneut sofort auf den Elfmeterpunkt deutete. Mikail Süme übernahm die Verantwortung und verwandelte diesen Elfmeter ebenfalls sicher zum 1:1. Sechs Minuten später Glück für den Gastgeber, Stefan Kalischnigg setzte sich im Strafraum gegen zwei Hausacher Abwehrspieler durch, der Ball verfehlte nach seinem Torschuss aus acht Metern nur hauchdünn das anvisierte Ziel.

Nach dem Seitenwechsel fand der SVH zunächst besser in die Partie und nach 54 Minuten gelang der Führungstreffer. Nach einem Vetterfreistoß köpfte Michael Vollmer den Ball uneigennützig in den Fünfmeterraum, dort stand Marc Hengstler goldrichtig und bezwang SVN Torhüter Daniel Sill mit seinem Kopfball zur Hausacher 2:1 Führung. Niederschopfheim steckte aber nicht auf und warf nun alles nach vorne, während der Gastgeber auf Kontermöglichkeiten lauerte. Spannend dann die Schlussphase dieses Spieles, als zunächst Abwehrchef Dominique Rosenkranz nach einem gelungenen Angriff den Ball im Strafraum aufgelegt bekam und nur knapp scheiterte und anschließend der eingewechselte Patrick Schmider Torhüter Daniel Sill nach seinem 20 Meter Kracher zu einer Glanzparade zwang. In der Schlussminute nochmals Zittern auf Hausacher Seite, aber der noch leicht abgefälschte Torschuss von Ralf Remmel traf nicht ins Schwarze, sodass es beim Hausacher Sieg blieb, der den Klassenerhalt bedeutete und dementsprechend gefeiert wurde. SV Hausach: Kugel, Vollmer (ab 82. Datz), Becherer, Matt R., Hengstler L., Jäckle, Vetter, Moser, Süme (ab 89. Maier), Hengstler M. (ab 77. Schmider). SV Niederschopfheim: Sill, Rosekranz, Kalischnigg, Grosse (ab 77. Ehrhardt), Huber, Weßbecher (ab 58. Braun), Remmel, Walter, Gaß, Nabti, Özkan. Tore: 0:1 (3.) Nabti (Foulelfmeter), 1:1 (32.) Süme (Foulelfmeter), 2:1 (54.) Hengstler M. Schiedsrichter: Christian Bach, Ötigheim. Zuschauer: 100.