Johanna Chaumet (beim Wurf) und die SG Hugsweier/Lahr waren ihren Gegnern am Doppelspieltag überlegen. Foto: Wendling

Handball: Hugsweier/Lahr zur Endrunde. Johanna Chaumet und ihr Team sind Gegnern am Doppelspieltag überlegen.

Oberliga Baden-Württemberg, weibliche B-Jugend: SG Hugsweier/Lahr – TSV Heiningen 34: 23 (20:13); SG Hugsweier/Lahr – JSG Hegau 35:18 (20:6). Dank zweier Siege ist die Mannschaft um Trainer Bernd Eßlinger so gut wie sicher für die Endrunde um die deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Im Spiel gegen Heiningen hatte Hugsweier/Lahr nur anfangs Probleme. Nach drei Minuten lag die SG mit 1:3 zurück. Doch im weiteren Verlauf wurden die Eßlinger-Schützlinge immer stärker und führten nach 15 Minuten und einen Treffer von Elisabeth Nussbaumer mit 12:6.

In der Folgezeit hatte Heiningen dem druckvollen und nahezu fehlerlosen Spiel der Gastgeber nichts entgegenzusetzen. Nach dem deutlichen Erfolg sagte Trainer Bernd Eßlinger: "Meine Mannschaft hat heute nach leichten Startschwierigkeiten nichts mehr anbrennen lassen."

Im zweiten Spiel des Wochenendes gegen die JSG Hegau legte die SG Hugsweier/Lahr los wie die Feuerwehr. Nach dem Treffer von Rebecca Schober führte die Gastgeber nach zehn Spielminuten bereits mit 10:0. Bernd Eßlinger freute sich nach dem Spiel: "Meine Mädels haben sich heute in bestechender Form präsentiert." Bis zur Pause baute Hugsweier/Lahr seinen Vorsprung weiter auf 14 Tore (20:6) aus.

Trotz der deutlichen Führung machte man weiter Dampf. Die JSG Hegau war chancenlos. Mit dem 35:18-Sieg gegen Hegau sind die B-Mädchen der SG Hugsweier/Lahr so gut wie sicher für die Endrunde um die deutsche Meisterschaft qualifiziert. "Es müsste schon mit dem Teufel zugehen, wenn wir am Sonntag bei der JSG Hohenacker-Neustadt verlieren sollten. Doch ich möchte den Mund erst mal nicht zu voll nehmen", versucht sich Trainer Eßlinger zu zügeln. SG Hugsweier/Lahr – TSV Heiningen: Jäkel, K. Müller; Schober 5, Nussbaumer 3, Weber 6/4, Gempp 5, Chaumet 2, Nadine Müller, Karl 2, Strosack 6, Nixdorf 1, Arndt 2. SG Hugsweier/Lahr – JSG Hegau: K. Müller, Jäkel; Nussbaumer 6, Schober 5, Weber 1, Arndt, Nixdorf 2, Strosack 3, Karl 6, Nadine Müller 2, Chaumet 6, Gempp 4.

(büh). Oberliga Baden-Württemberg, männliche B-Jugend: SG Meißenheim/Nonnenweier – SG Pforzheim/Eutingen 25:25 (12:13). "Es war ein hochverdientes Unentschieden. Mit etwas Glück, hätten wir die Partie auch gewinnen können", sagte Jürgen Brandstaeter, Trainer der Gastgeber, nach dem Spiel gegen den amtierenden baden-württembergischen Meister. Vor rund 150 Zuschauer ging die SG nach fünf Minuten nach einem Treffer von Fabricio Spinner mit 5:1 in Führung. Das hohe Niveau konnten die Gastgeber im weiteren Verlauf nicht halten. Es entwickelte sich ein hochklassiges Spiel auf Augenhöhe, in dem sich kein Team absetzen konnte. In der spannenden Schlussphase traf Lukas Ehmüller zwei Sekunden vor Schluss zum Ausgleich für die Gastgeber. SG Meißenheim/Nonnenweier: Kevin Wilhelm, Ohnemus; Huser, Link 3, Schätzle, Ammel 2, Spinner 8/2, Matteo Wilhelm 1, Mattes 4, Hasemann, Ehmüller 6, Lederle 1, Schaller, Hierlinger.