Verena Aschauer (rechts/hier gegen Jena) und Dominika Škorvánková mussten sich mit dem SC Sand Frankfurt beugen. Foto: Lahrer Zeitung

Frauenfußball: Ortenauerinnen können Rückstand nicht mehr aufholen / Dennoch gute Ausgangsposition

(uk). 1. Bundesliga: 1. FFC Frankfurt – SC Sand 3:1 (2:0). Die Gäste aus der Ortenau haben sich mit einer Niederlage in die zweimonatige Winterpause verabschiedet. Den Doppelpack durch Kathrin Hendrich und Mandy Islacker kurz vor der Halbzeitpause konnte die Mannschaft von SC-Trainer Colin Bell nicht mehr aufholen.

Wovor Sands Coach vor dem Spiel bei seiner ehemaligen Mannschaft gewarnt hatte, musste Co-Trainerin Claudia von Lanken im Nachhinein bestätigen: "Wer sich gegen Frankfurt Fehler erlaubt, wird gnadenlos bestraft. Zumal wir eines der schlechtesten Spiele der Vorrunde abgeliefert haben."

Lange Zeit neutralisierten sich beide Teams. Nina Burger legte beim besten Angriff im Frankfurter Strafraum quer, anstatt selbst den Abschluss zu suchen (16.). Drei schwache Minuten vor der Halbzeitpause machten Sands Hoffnungen auf einen Punktgewinn zunichte: Kathrin Hendrich setzte sich auf der rechten Seite durch, lief ungestört nach innen und schloss aus 18 Metern zum 1:0 ab (42.). Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff spielte Peggy Nietgen aus der eigenen Hälfte einen langen Ball in den Sander Strafraum, das Leder senkte sich hinter Diane Caldwell und Mandy Islacker schlenzte unhaltbar zum 2:0 ein (45.).

Bell reagierte nach der Pause mit einem Doppelwechsel und brachte mit Jovana Damnjanovic und Verena Aschauer zwei neue Offensivspielerinnen. Nach einer Sander Chance durch Damnjanovic und einem gewonnenen Zweikampf von Jackie Groenen gegen zwei Sander Abwehrspielerinnen erzielte Mandy Islacker von der Strafraumgrenze mit einem Schuss in den Winkel das 3:0 (75.).

Die Gäste ließen den Kopf jedoch nicht hängen und warfen nochmals alles nach vorne. Doch Torchancen blieben Mangelware. Nach einem Freistoß von Anne van Bonn scheiterte Burger mit einem Kopfball an Keeperin Desiree Schumann, aber Diane Caldwell verwandelte im Nachschuss zum 1:3-Endstand (86.). Durch die Niederlage rutschte Sand hinter Frankfurt auf Platz sieben, beendete die Vorrunde wie im vergangenen Jahr mit 17 Punkten und hat nach dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals eine gute Ausgangsposition für ein vielleicht erfolgreiches Jahr 2017. 1. FFC Frankfurt: Schumann; Prießen, Nietgen, Bartusiak, Hendrich, Störzel, Hechler, Pawollek, Groenen (89. Schmidt), Munk (75. Matheis), Islacker (85. Anstatt). SC Sand: Schlüter; Savin, Caldwell, van Bonn, Sandvej, Igwe, Meyer (73. Nikolic), Feiersinger (46. Damnjanovic), Skorvankova, Vojtekova (46. Aschauer), Burger. Tore: 1:0 Hendrich (42.), 2:0, 3:0 Islacker (45., 75), 3:1 Caldwell (86.). Zuschauer: 920. Schiedsrichterin: Christina Biehl (Siesbach).