Sarah Fortin von der HSG Meißenheim/Nonnenweier wird in die Mangel genommen. Am Ende gingen zwei Treffer auf ihr Konto. Foto: Heck Foto: Schwarzwälder-Bote

HSG Meißenheim/ Nonnenweier überzeugt / TV Lahr II holt Unentschieden

(büh). Landesliga Frauen, Staffel Süd: HSG Meißenheim/Nonnenweier – HG Müllheim/Neuenburg 36:25 (18:15). Eine überragende Kathrin Frenk und eine sich steigernde Torhüterin Katja Maurer haben für den deutlichen Heimsieg des Aufsteigers gesorgt.

"Der Knackpunkt war für mich, dass meine Mannschaft nach einer Drei-Tore-Führung zur Halbzeit mit viel Energie, die Führung weiter ausgebaut hat. Für uns war es wieder ein Schritt nach vorne", sagte HSG-Trainer Stefan Wilhelmi nach dem Spiel.

In der torreichen Anfangsviertelstunde sah es zunächst nach einem Kopf-an-Kopf-Rennen aus. Während Müllheim/Neuenburg immer wieder über Treffer aus dem Rückraum zu Toren kam, waren es bei der HSG in der Regel Konter über die erste und zweite Phase, die zu Torerfolgen führten. Bei aufgebauten Angriffen blieben die Wilhelmi-Schützlinge oft in der großen und robusten Abwehr hängen. Die stark spielende Kathrin Frenk auf halblinks, die zudem immer wieder sicher ihre Siebenmeter verwandelte, hielt die Gastgeberinnen im Spiel. In der Schlussphase des ersten Abschnitts steigerte sich zudem Katja Maurer zwischen den Pfosten. In Unterzahl erzielte Jana Häß schließlich die 18:15-Pausenführung.

Mit vier Toren in Serie zog die HSG (37.), nach einem Tempogegenstoß von Dana Wilhelmi, bereits vorentscheidend mit sieben Toren (22:15) davon. Müllheim/Neuenburg, hatte dem kaum noch etwas entgegenzusetzen. HSG Meißenheim/Nonnenweier: Maurer; Wagner, Wilhelmi 6, Häß 6, M. Markstahler 5/3, Rauer 2, Fortin 2, Erb 2, Hüber 1, Leppert 4, Kathrin Frenk 8/3.

HG Müllheim/Neuenburg: Munz, Karle; Klenk 6/1, Höffler, Jost 3, Metzger 2, Herrmann 6/1, Freese 6, Schauzberger 2, Scheele, Hollenweger, Osswald.

(büh). TV Auenheim – TV Lahr II 23:23 (11:10). Drei Minuten vor dem Ende lag die Mannschaft um TVL-Trainer Stefan Junker noch mit zwei Toren zurück. Dann war es Fabienne Grothe, die 40 Sekunden vor Schluss für die Oberligareserve den späten Ausgleich erzielte.

"Es war eine Partie mit Licht und Schatten. Die Leistung meiner Mannschaft war für ein Auswärtsspiel sehr zufriedenstellend", sagte Junker. "Die Mädels haben in der Endphase gezeigt, dass sie gewillt waren, in Auenheim etwas Zählbares mitzunehmen."

Ein besonders Lob hatte der 62-Jährige für Sabrina Wurth parat: "Sabrina hat heute die Tore aus dem Rückraum erzielt, die die Mannschaft einfach braucht."

TV Auenheim: Schubert, T. Schwing; Bechtold 2, Sachs 3, Müller 1, Waldschicht, M. Schwing 1/1, Kimmer 10/4, Ellasch, Dohle 3, Rehberger, R. Lasch 3, L. Lasch, Schall.

TV Lahr II: Jäkel; Lea Schwendemann, Grothe 1, Fimm 5, Riemer, Donika Tafa, Wurth 6, Greiner 1, Schäfer 2, Weide 1, Rank, Himmelsbach, Linda Schwendemann, Tontsch 7/3.