Die erfolgreichen Ortenauer Kunstturnerinnen der AK 9 und 10 bei den badischen Meisterschaften Foto: Verein Foto: Schwarzwälder-Bote

Turnen: Neunjährige des TV Lahr holt Titel bei badischen Meisterschaften in Schiltach

(pv/red). Bei den badischen Meisterschaften der Kunstturner in Schiltach haben die Athletinnen des Herbolzheimer Turnzentrums vier Podestplätze erreicht. Eine davon: Mara Himmelsbach vom TV Lahr. Sie sicherte sich den Titel in der Altersklasse 9.

Mara Himmelsbach war nicht zu schlagen. Die Turnerin des TV Lahr, die im Turnzentrum Herbolzheim trainiert, setzte sich bei den badischen Meisterschaften der Sieben- bis Zehnjährigen in Schiltach mit sehenswerten Übungen und 67,00 Punkten gegen zehn Konkurrentinnen in der Altersklasse (AK) 9 durch und sicherte sich den Titel.

In der AK 10 gelang der zehnjährigen Nele Kehret vom TV Kork der Sprung auf das Treppchen. Sie erturnte sich Rang drei. Für die Lahrerin Anastassia Cybin lief der Wettkampf am Boden nicht optimal, so dass sie schließlich auf dem siebten Platz landete. Direkt dahinter erturnte sich Luisa Huber (TV Lahr) mit einer schönen Barrenübung den achten Platz.

Im Wettkampf der Siebenjährigen erturnte sich Emilia Stubert vom TV Herbolzheim 53,9 Punkte und durfte somit die Silbermedaille mit nach Hause nehmen. Ihre Teamkolleginnen Nele Bachmann, Madeleine Frank und Amelie Tandi, die ebenfalls alle für den TV Herbolzheim starten, belegten in dem 22 Teilnehmerinnen starken Feld die Plätze 13,15 und 16.

In der Altersklasse 8 waren 15 Mädchen an den Geräten. Auch hier ging der zweite Platz mit Elina Langenbacher (TV Wyhl) an eine Stützpunktturnerin aus dem Breisgau. Mit den Rängen 4, 5, 6 und 7 reihten sich Chiara Moizi (FT Freiburg), Finja Jockers (TV Kork), Lara Bohn (TV Forchheim) und Felicitas Oswald (TV Lahr) hintereinander ein, und bewiesen, dass sie in ihrem Jahrgang zu den besten Turnerinnen Badens gehören.

Den langen Wettkampftag rundeten schließlich Benita Braun und Lena Stockhausen beim anschließend aus geturnten Baden-Cup mit zwei Top-Platzierungen ab. Braun musste sich nur der ehemaligen Bundesligaturnerin der TG Mannheim, Alina Ehret, mit 0,6 Punkten geschlagen geben. Vor allem am Boden glänzte die 16-jährige Forchheimerin mit einer schönen Übung und erturnte sich verdient den zweiten Rang. Lena Stockhausen startete im Vierkampf der Frauen zwischen 18 und 29 Jahren und belegte Platz drei.