Meißenheims Martin Geppert steigt hier hoch und erzielt einen Treffer gegen Herbolzheim. Foto: Wendling Foto: Schwarzwälder-Bote

SüdbadenligaMeißenheim unterliegt in eigener Halle dem TV Herbolzheim mit 22:28

Von Alexander Bühler

HTV Meißenheim – TV Herbolzheim 22:28 (12:14). In einem meist zerfahrenen Auftaktspiel hielten die Schützlinge von Trainer Nico Baumann lediglich eine Halbzeit mit. Kurz nach der Pause zogen die Gäste vorentscheidend davon.

Es war ein typisches erstes Saisonspiel, in dem beiden Teams viele Fehler unterliefen: Abspielfehler, aber auch zahlreiche leichtfertig vergebene Tormöglichkeiten. Besonders Mitte der ersten Halbzeit, als beide Seiten den spielerischen Faden zu verlieren schienen, fielen so nur wenige Treffer. Bis zur 22. Minute hatten die Akteure gerade mal 17 Tore geschafft (10:7 für Herbolzheim). Am Engagement fehlte es aber keineswegs.

Obwohl Nico Baumann in der Vorbereitung auch eine 6:0-Abwehr einstudiert hatte, wählte er die längst zur Gewohnheit gewordenen 3:2:1-Variante gegen den großgewachsenen Rückraum der Gäste und ihren Regisseur Tobias Kaiser. Kaiser, der zunächst aus der linken Rückraumposition agierte und zwischendrin immer wieder von der Mitte-Position zur Geltung kam, lenkte das Herbolzheimer Spiel geschickt.

Meißenheim führte lediglich einmal nach sechs Minuten mit 2:1. Nach dem 4:4 (9.) ging die Mannschaft von Martin Voßler in der 13. Minute nach einem Tor von Linkshänder Frank Reymann erstmals mit drei Treffern in Führung (8:5). Mitte der ersten Halbzeit häuften sich die Ballverluste, die besonders die Gäste über Tempogegenstöße in Tore ummünzten. Etwa knapp zwei Minuten vor der Halbzeit, als wieder Reymann zum 13:11 für den TVH einnetzte.

Nach dem Wechsel legten die Breisgauer los wie die Feuerwehr, während der HTV die Anfangsminuten verschlief. In den ersten fünf Minuten der zweiten Halbzeit gelang Meißenheim so nur ein Treffer durch Manuel Hügli. Stattdessen markierte Erik Zieler in der 35. Minute den ersten Fünf-Tore-Vorsprung der Gäste (18:13). Damit war praktisch eine Vorentscheidung gefallen. Endgültig so gut wie gelaufen war die Partie, als der insgesamt fünffache Torschütze Jan Kuhn zum 24:15 traf (45.). Meißenheim konnte zwar noch verkürzen, am Sieg der Gäste aber nichts mehr ändern.

HTV Meißenheim: Velz, Krajnc; Engel 5, Bauer 2, Bertsch 1, Ostermann 2, Gambert 1, Geppert 2, Schäfer, Timo Häß 2/2, Hügli 5, Richter.

TV Herbolzheim: Jonas Chaloupka, Walter; Ziehler 7, Köbele, Ganter, Kuhn 5, Lehmann 6, Troxler 3, Pommeranz 1, Reymann 2, Guth, Kaiser 4/2, Blum, Urlu.