Leon Hoppstädter vom TC Ettenheim präsentierte sich bei seinem Heimturnier in guter Form, doch zum großen Erfolg sollte es nicht reichen. Foto: Furtwängler

Tennis: Nachwuchsspieler zeigen ansprechende Leistungen bei den "Ettenheim Junior Open".

Ohne Turniererfolge der Nachwuchsspieler aus der Ortenau endete das Jugendranglistenturnier "Ettenheim-Junior-Open" um den Volksbank-Cup. Im stark besetzten U18-Feld verpasste Lokalmatador Leon Hoppstädter aus dem Bezirksligateam des TC Ettenheim den Einzug ins Finale nur hauchdünn.

In einem hochklassigen und spannenden Halbfinale unterlag Hoppstädter dem ein Jahr jüngeren Luca-Leon Mack vom TC GW Emmendingen denkbar knapp mit 6:4, 4:6, 9:11. Den Turniersieg holte sich anschließend aber der erfahrenste Teilnehmer: Lukas Hoffrichter, der ebenfalls für den TC GW Emmendingen spielt, gewann das Vereinsduell gegen Mack sicher mit 6:4, 6:2.

Im Feld der Junioren U16 stand der an Position eins gesetzte Leon Huck vom TC Rust im Finale. Doch gegen den stark aufspielenden Nils Klenert vom Karlsruher ETV hatte er hier keine Chance. Klenert holte sich den Turniersieg mit einem deutlichen 6:3, 6:1-Erfolg. Im Halbfinale war hier zuvor auch Jean-Luc Gassmann vom TC Ettenheim am späteren Turniersiege gescheitert.

Der Turniersieg bei den Junioren U14 ging an den Hessischen Tennisverband. Cédric Drenth vom TC Schwalbach bei Frankfurt setzte sich hier im Finale gegen Paul Praefke vom TC Oberkirch in zwei Sätzen durch. Für den ansonsten stark aufspielenden Mark Trenkle vom TC Lahr war im Halbfinale Endstation gegen Praefke.

Bei den Junioren U12 überraschte der ungesetzte Julius Thomassen vom TC Lörrach. Nachdem er bereits in der ersten Runde die Ettenheimer Hoffnung Lukas Kopp ausgeschaltet hatte, gab er keinen Satz mehr ab und gewann auch das Finale gegen Noah Ambs vom TC Sasbach mit 6:4, 7:5. Im Halbfinale stand in dieser Altersklasse Sullivan Bode vom TC BW Oberweier.

Bei den Jüngsten im Turnier setzte sich Favorit Jakub Kaminski vom TC RW Waldkirch im Finale gegen Finn Meisner vom TC Pfaffenweiler durch. Das härteste Match hatte Kaminski hier aber bereits in der Gruppenphase gegen den toll kämpfenden Tylor Schmidt vom TC Wittelbach.

Die einzige Juniorinnen-Konkurrenz (U12) entschied die topgesetzte Pia Praefke vom TC RW Baden-Baden souverän für sich. Das Finale gegen Anna Malsam vom TC Schönberg gewann sie genauso glatt wie alle Runden zuvor. Auch Klara Schneiderchen vom TC Lahr hatte gegen die spätere Turniersiegerin im Halbfinale keine Chance.

Die Nebenrunden gewannen Lukas Kopp (TC Ettenheim/Junioren U12), Jan Sieger (TC Sasbach/Junioren U14), Jannis Danzeisen (TC Mengen/Junioren U18) und Paula Eckstein (TC Sasbach/Juniorinnen U12).