Als Julian Burg (rechts) in der 38. Minute per Strafstoß das 2:0 erzielte, sah es ganz nach einem Sieg des LFV aus. Doch es sollte anders kommen. Foto: Künstle Foto: Schwarzwälder-Bote

FußballLahrer FV spielt nach 2:0-Führung nur 2:2 gegen SV Hausach / Der Trainer ist mehr als unzufrieden

Von Thorsten Mühl

Landesliga: Lahrer FV – SV Hausach 2:2 (2:0). Einen deutlichen spielerischen Rückschritt gegenüber dem Stadtderby in der Vorwoche legte der LFV am Samstag hin. Lediglich in den ersten 20 Minuten wussten die Hausherren zu überzeugen, verfielen dann zunehmend in von Überheblichkeit unterlegte Passivität.

"Das war unsere schwächste Saisonleistung. Bei einigen Spielern klaffen Anspruch und Wirklichkeit zuweilen stark auseinander", ärgerte sich Coach Volker Barthruff.

Dabei hätte es aus Lahrer Sicht nicht besser beginnen können: Johannes Wirth fing im Mittelfeld einen Gästeangriff ab, passte punktgenau auf Maurizio Moog. Der zog den Sprint über halbrechts an und schoss zum 1:0 (2.) ein. In der Folge gelangte der LFV mehrfach aussichtsreich in Hausachs Strafraum, doch der letzte Pass wurde zu schlampig gespielt. Nach 25 Minuten witterte der Gast Morgenluft. LFV-Torhüter Dennis Fietzeck zeigte mehrfach Unsicherheiten, musste nach einem Aufsetzer in höchster Not klären (31.). Aus dem Nichts fiel das 2:0 (38.), als Julian Burg einen an ihm selbst verschuldeten Strafstoß sicher verwandelte. Damit ging es in die Pause, für viele Besucher schien die Messe bereits gelesen. Sie sollten eine böse Überraschung erleben.

Nach dem Wechsel praktizierten die Kinzigtäler aggressives Pressing, der LFV wirkte pomadig und unsortiert. Die Offensivbemühungen wurden eingestellt, in der Abwehr fabrizierte der ansonsten souveräne Domenico Bologna aus einer harmlosen Aktion eine Bogenlampe und netzte zum 2:1 (50.) ein.

Im gesamten LFV-Kader herrschte nun nackte Angst. Passivität griff um sich, Zweikämpfe wurden weder angenommen gewonnen, Passwege nicht zugestellt. Hausach beherrschte das Mittelfeld, erspielte sich zahllose Standards am LFV-Strafraum. Benjamin Bruckner scheiterte per Kopf an Fietzeck (64.), einen lang geschlagenen Freistoß Patrick Schmiders parierte Fietzeck mit Mühe (68.). Und doch hätte ein schwacher Gastgeber für die Entscheidung sorgen können. Moog schickte Max Aschentrup auf die Reise, der allein auf das Hausacher Tor zulief. Doch die 100-prozentige Chance verstolperte er kläglich (75.). Was folgte, war symptomatisch: Nach einem Freistoß stand Schmider allein vor dem LFV-Tor und verwandelte aus Nahdistanz zum verdienten 2:2 (85.).

Lahr hatte das Spiel nach 20 Minuten aus der Hand gegeben. Die Gäste kämpften dagegen aufopferungsvoll, waren insgesamt die klar bessere Mannschaft. "Die zweite Halbzeit war grausam, da hat nichts mehr gestimmt von unserer Seite", schüttelte Volker Barthruff den Kopf.Lahrer FV: Fietzeck; Enseleit, Bologna, Barthruff, Röderer, Wirth (28. Schrempp), B. Ziegler, Kerellaj, Burg (79. Koch), Moog, M. Neu (61. Aschentrup).SV Hausach: Kugel; Becherer, Feißt, S. Hengstler, Schmider, Jäckle, Vetter, Matt (82. Hiller), Süme (77. Rapp), Moser. Wille (46. Bruckner).Tore: 1:0 Moog (2.), 2:0 Burg (38./FE), 2:1 Bologna (50./ET), 2:2 Schmider (85.); Schiedsrichter: Robin Auer (Konstanz). Zuschauer: 120.