Hockey: Sieg und Niederlage am Doppelspieltag / Schiedsrichter fehlen in beiden Spielen

(tom). 1. Verbandsliga: Heidenheimer SB – SG Lahr/Offenburg 0:2 (0:1). Der erfolgreiche Auftakt zum SG-Doppelstart fiel erschwert aus. Aufgrund nicht auftauchender Schiedsrichter wurde vereinbart, dass zwei Heidenheimer Offizielle pfeifen sollten. Die Gäste wurden bereits bei der Ballannahme gestört, übernahmen aber dennoch mit zwei Riesenchancen von Dominik Jakober und Nils vom Felde die Kontrolle. Gegen die technisch unterlegenen, aber körperlich präsenten Gastgeber sorgte vom Felde per argentinischer Rückhand für das 1:0, weitere Chancen blieben ungenutzt. Vor allem der letzte Pass in den Schusskreis geriet der klar überlegenen SG des Öfteren zu ungenau, es fehlten insgesamt Ruhe und Struktur im Spiel.

Auf der anderen Seite verhinderte der starke Torhüter Matthias Schultheiß, dass Heidenheim zum Ausgleich kam. Nach der Pause brachte ein über Fabio Riehle und Jakober abgeschlossener Angriff das 2:0. Heidenheim verbiss sich zwar in die Begegnung, konnte der SG letztlich auf spielerischem Wege aber nicht beikommen. "Kämpferisch war unsere Leistung völlig in Ordnung, spielerisch war sie das nicht. Wir hätten angesichts dieses Chancenplus noch zwei bis drei Treffer nachlegen, souveräner auftreten müssen", fand SG-Kapitän Carsten Schultheiß.

SG Lahr/Offenburg: M. Schultheiß; Meier, Harter, Neukum, Scheibelein, Broß, C. Schultheiß, Wilhelm, Riehle, Hölzer, Schettler, vom Felde, Graab, Jakober. Tore für Lahr/Offenburg: vom Felde, Jakober.

HTC Stuttgarter Kicker III – SG Lahr/Offenburg 2:1 (0:1). Auch am Sonntag traten keine Schiedsrichter an, so dass zwei Stuttgarter Akteure pfiffen. Gegen die erfahrenen Schwaben begingen die Gäste taktische Fehler. Statt Stuttgart mit Tempo zu bespielen, den Ball laufen zu lassen, wurde zu eigensinnig das Dribbling gesucht und Spielzüge verschleppt. "Wir waren nicht abgeklärt genug, sind von unserer eigenen Linie abgewichen", monierte Kapitän Schultheiß. Dennoch gelang zur Pause die Führung, erneut nach einer Kombination von Riehle und Jakober.

Verletzung, Frust und ein später Gegentreffer

Nach dem Seitenwechsel wurde der HTC aktiver und schaffte per Strafecke das 1:1. Fortan lief aus Gästesicht schief, was schief gehen konnte. Alexander Scheibelein wurde am Knöchel getroffen und schied verletzt aus. In der Vorwärtsbewegung agierte Lahr/Offenburg zu umständlich, konnte keine weiteren Chancen mehr kreieren und ließ den kollektiven Frust aneinander und den Unparteiischen aus. Carsten Schultheiß musste nach einem Foulspiel per Gelber Karte vom Feld (68.), in den Schlusssekunden führte ein leichtsinniger Ballverlust noch zu einem Konter, den der HTC zum 2:1-Siegtor abschloss. "Die Niederlage war völlig überflüssig, da wir taktisch schlecht agiert haben, entgegen dem, was wir uns vorgenommen hatten", so Schultheiß enttäuscht.

SG Lahr/Offenburg: M. Schultheiß; Meier, Harter, Scheibelein, Broß, C. Schultheiß, Wilhelm, Riehle, Hölzer, Schettler, vom Felde, Graab, Jakober.

Tor für Lahr/Offenburg: Jakober.