Auch Laborversuche gehören zum Schulprofil. Foto: Schule Foto: Schwarzwälder-Bote

Abitur am Ernährungswissenschaftlichen Gymnasium bietet viele Möglichkeiten / Anmeldungen bis 1. März

Oberndorf/Sulz. Viele Schüler, die im Sommer stolz ihr Zeugnis der mittleren Reife in Händen halten, sind noch unentschlossen, wie es danach weitergehen soll.

Lehre? Ausbildung? Die regionalen Betriebe freuen sich über jeden Lehrstellenbewerber. Was aber, wenn man sich auf eine berufliche Richtung noch nicht festlegen will oder kann? Wie viele Berufe gibt es, von denen man noch nie etwas gehört hat. Hat man einen guten Realschulabschluss (Durchschnitt aus Deutsch, Mathe, und Fremdsprache 3,0 und alle mindestens 4,0), bietet sich außer den bekannten beruflichen Gymnasien (TG, WG, SG, BTG) in unserer Region das Ernährungswissenschaftliche Gymnasium (EG) an. Viele denken, dass man da kochen lernt und später in die Gastronomie geht. Damit haben die Inhalte des EG aber nichts zu tun, erläutert die Schulleitung.

Im sechsstündigen Profilfach Ernährungslehre und Chemie geht es um Inhaltsstoffe unserer Lebensmittel und deren Auswirkung auf Körper und Gesundheit. Welche Aufgaben haben Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße im Körper, welche Funktionen haben Wasser, Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe? Welche Krankheiten sind auf falsche Ernährung zurück zu führen und wie kann man dem entgegenwirken.

Sind Lebensmittelzusatzstoffe, Konservierungsmittel, Geschmacksverstärker generell abzulehnen oder haben sie durchaus Berechtigung bei der Versorgung der Bevölkerung? All diese Fragen, auch wirtschaftliche Erwägungen, finden sich in den Inhalten des Profilfaches. Im zweistündigen Wahlfach "Sondergebiete der Ernährungswissenschaft" werden Themengebiete wie Essstörungen, Ernährung und Krebs, Ernährung und Sport, Ernährung in der Schwangerschaft, bei Säuglingen und Kindern, Giftstoffe in Lebensmitteln, Wirkung von Alkohol, Welternährung und Hunger behandelt.

Essstörungen, Giftstoffe und Welternährung

Was lässt sich mit den in drei Jahren erworbenen Kenntnissen anfangen?

Zunächst ist zu sagen, dass man an allen Beruflichen Gymnasien nach Bestehen des Abiturs die Allgemeine Hochschulreife erhält, so die Schulleitung. Das heißt, man könnte mit einem Abschluss an einem EG auch Philosophie, Theologie oder Informatik studieren. Für folgende Studiengänge bietet das EG eine optimale Basis: Ernährungswissenschaften, Lebensmittelchemie, Medizin, Pharmazie, Chemie, Biologie, Biochemie, Biotechnologie, Brau- und Getränketechnologie, Ernährungsökonomie (Marketing oder Food Management), Fitness und Health Management und alle Gesundheitsberufe. u Bis zum 1. März besteht noch die Möglichkeit für eine Online-Anmeldung unter https://anmeldung-bs.rpf.fr.schule-bw.de/ Den ausgedruckten Anmeldeantrag schicken die Schüler bis spätestens 1. März an die Beruflichen Schulen Oberndorf/Sulz, Teckstraße 35, 78736 Oberndorf. Unter Telefon 07423/920 80 steht die Schule für weitere Fragen gerne zur Verfügung.