Im originalen finnischen Holzfällerhaus grillen die Gäste ihre Würstchen selbst. Foto: Borho Foto: Schwarzwälder-Bote

Weihnachtstreff auf den Vogtsbauernhöfen in Sulzbach

Von Georg Borho

Lauterbach-Sulzbach. Heimelige Atmosphäre: Hofweihnacht auf ihre beiden Vogtsbauernhöfe in Sulzbach veranstaltet die Familie Schwendenmann am vierten Advents-Sonntag, 21. Dezember, von 11 bis 18 Uhr.

Die Hofweihnacht gibt es seit Jahren, und sie erfreut sich eines stetig steigenden Zuspruchs.

Initiatorin Lisa Schwendemann führt den wachsenden Erfolg dieses "gesellschaftliche Highlight" darauf zurück, dass sich unter den zahlreichen Gästen zunehmend auch viele Bekannte, Verwandte und Nachbarn befinden, die die Stimmung der Hofweihnacht im kleinen Rahmen zu schätzen wüssten und sie dem Rummel größerer Weihnachtsmärkte verzögen.

Ihr Betrieb ist Naturland-zertifiziert und so setzt die überzeugte Bio-Bäuerin voll auf Bioprodukte. Angeboten werden Glühwein mit biologisch angebauten Gewürzen, Raclette aus selbsterzeugtem Käse sowie dreierlei Crêpes mit Erdbeer-Holunder, Zimtblüten-Zucker oder mit Käse und Schinken. Hinter dem "Schwarzwaldmadl" verbirgt sich ein süßer Likör. Im original finnischen Holzfällerhaus können die Gäste ihre Würstchen selbst grillen.

Für Kinder ist ebenfalls etwas geboten Sie werden vom Gänserich "Kaiser Ludwig" schnatternd begrüßt. Der Bulle "Augustus" bleibt zwar im Stall, doch die Schimmelstute "Perle" und der Esel "Lothar" warten auf Streicheleinheiten. Die Kinder dürfen sich außerdem im Wettmelken üben und zum Trinken gibt’s für sie einen ganz speziellen Apfel-Holunder-Punsch.