Bio Pfister aus Burladingen wird unter anderem Linsen verkaufen. Foto: Bio Pfister

Im Mai startet der "TischleinDeckDich-Abendmarkt" auf dem Hechinger Marktplatz.

Hechingen - Regional schlemmen, märchenhafte Dekoration und ein spannendes Rahmenprogramm – das verspricht der neue Freitagabendmarkt, der am 5. Mai erstmals in Hechingen stattfindet. Was die Händler zum gleich Essen oder Mitnehmen anbieten, haben sie vorab verraten.

Ob als "Afterwork" oder als Einstimmung auf das Wochenende, ab Mai lädt ein neuer Freitagabendmarkt in der Hechinger Oberstadt zum Verweilen ein. Organisiert wird "TischleinDeckDich" von der Stadt Hechingen zusammen mit dem Stadtmarketing. Die Marktbeschicker kommen größtenteils aus Hechingen und Umgebung und haben sich alle etwas Besonderes für die neue Veranstaltung einfallen lassen.

"Wir hoffen, dass die Stadt durch den Markt noch mehr belebt wird", erzählt Simone Wetzel. Gemeinsam mit Jürgen Wetzel betreibt sie eine Mosterei. In ihrer "Alten Küferei" in der Gutleuthausstraße bieten sie neben ihrem Most auch Weine, Fruchtsäfte, Edelbrände, Whiskey, Essig und Cider an. Beim Abendmarkt wird es Weine und Säfte geben, im Sommer auch Most. "Man kann einen Schluck probieren, ein Glas vor Ort trinken oder Flaschen kaufen und mit nach Hause nehmen", kündigt Simone Wetzel an.

Vom Veganer bis zum Fleischliebhaber kommt jeder auf seine Kosten

Auch aus Jungingen wird es Ess- und Trinkbares geben – gesund und außergewöhnlich. In ihrem Kaufhaus am Junginger Bahnhof bietet Sabine Schramm Produkte rund um Fairtrade und Bio. Beim Abendmarkt wird sie mit einem Food-Truck und Falafel der Firma Peijo aus Hechingen dabei sein. Die Falafel gibt es vegetarisch, vegan oder glutenfrei; sie können vor Ort verzehrt oder mit nach Hause genommen werden. In ihrem Kaufhaus gibt es auch kosmetische Behandlungen. Die Naturkosmetikerin Jane Vees wird beim Markt ebenfalls dabei sein und ätherische Öl-Mischungen vorstellen, die man ins Trinkwasser geben kann. Ein Tropfen pro Flasche genügt schon, um zum Beispiel die Abwehrkräfte oder die Verdauung zu stärken, je nach Mischung. "Ich finde es natürlich schön, dass Hechingen aktiv ist", sagt Schramm zu ihrer Motivation, am Markt teilzunehmen, "es ist auch eine gute Plattform für regionale Firmen."

Mit seinen Südtiroler Spezialitäten dürfte Helmut Geiselhart manch einem bereits bekannt sein. Jeden Mittwoch steht er mit seinem Wagen auf dem Hechinger Wochenmarkt – und freut sich, dass mit "TischleinDeckDich" etwas für Hechingen getan wird. "Ich bin zuversichtlich, dass es klappt", sagt er, "ich zähle auf die Leute, die, anstatt am Freitagabend wegzufahren, auf dem Markt vorbeischauen." Neben den Produkten, die er auf dem Wochenmarkt verkauft, wird er an den Freitagabenden "Bauerntoast" (warme Fladen mit Käse, Speck und Zwiebeln) und "Südtiroler Vesperbrettle" anbieten.

Auch "Bio Pfister" aus Killer wird mit seinen Waren auf dem neuen Markt stehen. "Wir verkaufen dort unsere Linsen, Speiseöle, Bauernbrot, Mehl und Honig", berichtet Inhaber Martin Pfister.

Auch Händler aus den Hechinger Ortsteilen kommen bei "TischleinDeckDich" nicht zu kurz. Aus Weilheim ist die Mostkelterei Beck vertreten. Dort freut man sich ebenfalls, dass die Stadt Hechingen belebt wird, und sieht in dem Markt eine "super Werbeaktion" für regionale Anbieter. Verkauft werden verschiedene Destillate und Honig. Aus Schlatt kommt Markus Schuler von "Wildbretschütz"; "als regionaler Anbieter von Wildspezialitäten gehört man einfach dazu", meint er. Und fügt lachen hinzu: "Ich habe mich von der Motivation von Sigfried Wischke (Koordinator des Stadtmarketings) anstecken lassen." Er wird Wildspezialitäten vom Grill und Wurst für zu Hause anbieten.

Außerdem sind dabei: Feinkost Hentsch mit saisonaler Feinkost, das Landgasthaus Kaiser, das am gemeinsamen Stand mit dem Geflügelhof Fecker Maultaschen serviert, und Felicitas Steinwand mit Pralinen.

Weitere Informationen: Der neue Abendmarkt findet erstmals am 5. Mai von 17.30 bis 21 Uhr statt. Weitere Markttermine sind 2. Juni, 7. Juli, 11. August und 1. September.