War mit sechs Treffern erfolgreichster Schütze des HBW in Hannover: Fabian Böhm. Foto: Single Foto: Schwarzwälder-Bote

Handball-Bundesliga Nach 45 Minuten reißt beim HBW der Faden. Am Endet steht in Hannover 27:32-Niderlage.

Balingen - Trotz einer über weite Strecken ordentlichen Leistung hat Handball-Bundesligisten HBW Balingen-Weilstetten sein Jahr 2015 mit einer Niederlage beendet. Das Team von Interimstrainer Ecki Nothdurft hatte bei der TSV Hannover-Burgdorf eine Dreiviertelstunde lang die Chance auf Punkte, musste dann aber abreißen lassen und unterlag mit 27:32 (15:16). Mit 8:32 Punkten überwintert der HBW auf Tabellenplatz 15.

Lange Zeit lieferten sich die beiden Teams in der Hannoveraner Tui-Arena kein gutes Spiel, aber einen offenen Schlagabtausch. Immer wieder wechselten sie sich im ersten Abschnitt mit der Führung ab. Dabei spielten die Gäste im Angriff zunächst nahezu fehlerfrei, und während der Ex-Balinger Martin Ziemer im Burgdorfer Kasten nichts zu fassen kam, setzte sein Gegenüber Peter Johannesson immer wieder Akzente. Nachdem Fabian Böhm Hannovers 9:8-Führung von Julius Hinz mit dem 9:9 beantwortet hatte (15. Minute), parierte Johannesson gegen TSV-Spielmacher Morten Olsen, dann nutzten Böhm und Niklas Ruß eine Überzahlsituation, um den HBW mit 11:9 in Front zu werfen (18.).

Hannovers Trainer Jens Bürkle – früher Kreisläufer beim HBW – zog die Reißleine, nordete sein Team in einer Auszeit ein, schickte Malte Semisch zwischen die Pfosten und bremste so den Lauf der Gäste. Lars Lehnhoff, Erik Schmidt und Olsen sorgten mit ihren Treffern für die Wende (12:11/21). Doch dann nahm Nothdurft das Timeout – ebenfalls mit Erfolg. Julian Krieg und Olivier Nyokas schossen den HBW wieder in Front (13:12/25.). Nun verschaffte mit Kai Häfner ein weiterer Ex-Balinger seinem Team per Hattrick ein 15:13-Polster, ehe Martin Strobel noch vor der Pause in Unterzahl auf 15:16 verkürzte.

Auch im zweiten Abschnitt hielt der HBW die Partie offen, lief aber meist einem Rückstand hinterher. Lediglich nach Strobels 20:20 (39.) und einem Doppelpack von Christoph Theuerkauf und Ruß (24:24/45.) war’s ausgeglichen. "Danach hatten wir zweimal die Chance, in Führung zu gehen, haben aber die Bälle weggeworfen", so Coach Nothdurft. Tatsächlich zog Torhüter Semisch den Gästen nun den Zahn. Satte zehn Minuten lang gestattet er ihnen keinen weiteren Treffer mehr – und Hannover-Burgdorf zog mit einem 6:0-Lauf, den Mait Patrail mit dem 30:24 abschloss, bis zur 54. Minute entscheidend davon. "Wenn man hier etwas holen will, muss man seine Sache länger als 45 Minuten richtig machen. Am Ende hört es sich dann mit 27:32 doch recht brutal an", sagte Nothdurft.

TSV Hannover-Burgdorf: Ziemer, Semisch; Patrail (4), Hykkerud (3), Lehnhoff (6/3), Häfner (7), Karason, Dräger, Schmidt (2), Olsen (4), Hinz (1), Christophersen (3), Kastening (2).

HBW Balingen-Weilstetten: Johannesson, Ristanovic; Böhm (6), Foth, Nyokas (4), Hausmann, Wilke (2), Vasilakis, Theuerkauf (1), Strobel (4), Kunkel (3/3), Krieg (3), Ruß (4), Dominikovic.