Mit einer 28:31-Niederlage in Oppenweiler sind Julian Thomann (links) der HBW Balingen-Weilstetten II ins neue Jahr gestartet. Foto: Kara

Handball: Doster-Team unterliegt beim HC Oppenweiler/Backnang.

Handball-Drittligist HBW Balingen-Weilstetten II hat sein erstes Spiel im Jahr 2017 verloren. Am Samstag zog der Tabellenführer beim HC Oppenweiler/Backnang mit 28:31 (12:17) den Kürzeren.

"Im Endeffekt war Oppenweiler besser. Wir sind ständig zurück gelegen. Insofern war es eine verdiente Niederlage", resümierte HBW-Coach André Doster die 60 Minuten in der Backnanger Karl-Euerle-Sporthalle.

Lediglich in der Anfangsphase hatte der HBW II vor 600 Zuschauern die Nase einmal kurz vorne, dann aber übernehmen die Hausherren das Kommando auf dem Parket. "Ich hatte eigentlich das Gefühl, dass wir heiß waren und etwas gehen könnte. Wir haben auch gearbeitet, aber zu wenig. Wir haben Oppenweiler immer wieder Würfe aus dem Rückraum gestattet. In der ersten Halbzeit waren unsere Torhüter und auch die Abwehr recht blass. Es hätte ruhig auch mal knallen können", so Doster. Und so sah sich das Perspektivteam zur Pause mit einem deutlichen 12:17-Rückstand konfrontiert.

Die zweiten 30 Minuten gingen die Gäste dann weitaus beherzter an. "Wir sind emotional gut aus der Kabine gekommen, leider haben wir zu wenig daraus gemacht", sagt Doster. Zwar dampfte sein Team den Rückstand vorübergehend etwas ein, nachdem aber Falk Kolodziej und Luis Villgrattner – er hatte seinen Gegenspieler beim Konter gefoult und kassierte die Rote Karte – binnen weniger Augenblicke vom Feld mussten, nutzte der HC, für den Ruben Sigle (7), Tobias Hold und Philipp Maurer (beide 5) am häufigsten trafen, die 6:4-Überzahl, um aus einem 23:19 ein 25:19 zu machen.

Doster reagierte, setzte nach Ablauf der Zeitstrafen auf eine 5:1-Deckung, die richtige Maßnahme, zumal sich nun auch Torhüter Mario Ruminsky steigerte und zum Rückgalt wurde. Zehn Minuten vor dem Ende lag der HBW II zwar noch mit 22:27 im Hintertreffen, doch dann begann die Aufholjagd.

Lukas Saueressig und Tim Nothdurft verkürzten auf 24:27, nach dem 24:28 netzten Markus Dangers, Jan Bitzer und René Zobel ein, und plötzlich war der HBW II bis auf einen Treffer dran – 27:28, und noch waren rund drei Minuten zu spielen. Doch die Gäste belohnten sich nicht. "Wir hatten die Chance zum Ausgleich, haben dann aber ein paar völlig freie Chancen liegen lassen", so Doster. Der HC Oppenweiler/Backnang schlug zurück und feierte schließlich einen 31:28-Erfolg. "Positiv war, dass wir auch bei einem Sieben-Tore-Rückstand nicht aufgegeben und die zweite Halbzeit mit zwei Toren gewonnen haben. Aber eine gute Halbzeit genügt eben nicht. Kämpferisch war das hervorragend, aber eben doch zu sehr mit Fehlern behaftet", so Doster. HBW Balingen-Weilsteten II: Baumeister, Ruminsky (1); Thomann (2), Saueressig (3), Mayer, Bitzer (1), Villgrattner, Nothdurft (3), Dangers (4), Kirsch (2), Seiz (2/1), Kolodziej (6), Beckmann, Zobel (4).