Zwei wichtige Zähler holten Matthias Kania (links) und die HSG Albstadt mit dem 29:28-Sieg gegen Wangen. Foto: Kara Foto: Schwarzwälder-Bote

Handball: HSG spielt in Halbzeit eins stark auf und schlägt Gäste aus Wangen mit 29:28

HSG Albstadt – MTG Wangen 29:28 (17:13). Knapp, aber verdient hat sich Württembergligist HSG Albstadt mit 29:28 gegen die MTG Wangen durchgesetzt. Mit 4:2-Zählern aus drei Spielen können die Schwarz-Roten auf einen gelungenen Saisonstart blicken.

Die Albstädter mussten auch im dritten Saisonspiel auf zahlreiche Spieler verzichten. Neben dem Langzeitverletzten Benny Mayer, fehlen die verletzten Lukas Hofele, Paul Jerger und Nico Ferdinand, sowie Maximilian Fien (privat verhindert). So hatte HSG-Trainer Markus Stotz lediglich neun Feldspieler zur Verfügung. Dafür kehrte Bruno Jerger nach längerem Auslandsaufenthalt wieder in den Kader zurück und zeigte nicht nur wegen seiner vier Tore, eine gute Leistung.

Die Allgäuer hatten vor rund 200 Zuschauern in der Mazmannhalle den besseren Start und lagen nach knapp vier Minuten mit 4:1 vorne. Doch peu a’ peu kämpften sich die Gastgeber heran, und Matthias Kania sorgte für den 5:5-Ausgleich (9.). Zwei Treffer durch Jannik Rau und Bruno Jerger sorgten dann nicht nur für einen 5:0-Lauf, sondern auch für die 7:5-Führung (11.). In der Folgezeit hatten die Schwarz-Roten eine starke Phase, bauten ihren Vorsprung über 13:10 auf 16:11 (26.) aus. Kurz vor der Pause verkürzte Wangen zwar noch, aber mit einer 17:13-Führung ging die Stotz-Sieben in die Pause.

Die Anfangsphase der zweiten Halbzeit gehörte auch der HSG, die bis zur 40. Minute, durch einen Treffer von Jannik Rau, ihre Führung auf 22:17 ausbauten. Nach einer zweifelhaften Zwei-Minuten-Strafe gegen Lukas Mayer kamen die Gäste besser ins Spiel, verkürzten durch Zwei-Meter-Mann Marc Kuttler in auf 20:22 (43.).

In der Folgezeit schwanden bei den Albstädtern aufgrund ihres schmalen Kaders allmählich die Kräfte, Wangen witterte seine Chance, schaffte durch einen Doppelpack von Kuttler und einem Treffer von Robin Straub den 23:23-Ausgleich. Die Partie stand nun auf des Messers’ Schneide. In der 53. Minute erzielten die Gäste den 26:25-Führungstreffer. Aber in der Schlussphase rissen die Schwarz-Roten das Spiel mit einer Energieleistung wieder an sich, glichen aus, und schafften durch Rau und Kania, 17 Sekunden vor dem Ende, eine 29:27-Führung. Wangen verkürzte zwar nochmals, aber am Ende setzten sich die Albstädter verdient mit 29:28 durch.

"Insgesamt war der Sieg für uns verdient. Zwar kam Wangen in der Schlussphase noch heran, aber dies lag auch daran, dass bei uns immer mehr die Kräfte nachließen. Aber großes Kompliment an meine Mannschaft, wie sie am Ende noch einmal alles rausgehaut und am Ende auch verdient gewonnen hat", war Trainer Stotz zufrieden. HSG Albstadt: Exner, Augstin, J. Mayer; Lebherz (7/1), Schlegel (1), L. Mayer (6), k Rau (4), Kania (7/1), Schurer, Link, Jerger (4), Bach.