Gut gehalten: Vanessa Theobald rettete den Berneckerinnen mit einem abgewehrten Strafstoß den ersten Auswärtssieg in dieser Landesliga-Spielrunde. Foto: Blaich Foto: Schwarzwälder-Bote

Frauenfußball: Spvgg Berneck/Zwerenberg schafft ersten Auswärtssieg / Landesliga

(ps/fbl)). FV Asch/Sonderbuch – Spvgg Berneck/Z. 0:1 (0:1). Bis zum 13. Spieltag mussten die Bernecker Fußball-Frauen auf ihren ersten Auswärtssieg in der Landesliga warten.

Dank einer starken Mannschaftsleistung sicherten sich die Berneckerinnen den Sieg. Den einzigen Treffer des Tages erzielte Valbona Ademi nach 24 Minuten.

Mit einem sehr stark dezimierten Kader reisten Spielerinnen in den Alb-Donau Kreis zum FV Asch-Sonderbuch, der in der Tabelle nur drei Punkte hinter der Spvgg Berneck/Zwerenberg lag.

Das Spiel nahm von Beginn an Fahrt auf. In den ersten 15 Minuten schaffte es jedoch keine Mannschaft eine zwingende Torchance herauszuspielen. Die Berneckerinnen kamen aber immer besser ins Spiel und erspielten sich mit einem Pass von Jana Schultheiß in die Schnittstelle der Abwehr auf Valbona Ademi die erste große Chance. Ihr Schuss verfehlte allerdings knapp das Tor.

Die Gäste ließen nicht locker. Die nächste Chance ergab sich für Jessica Schwarz, die von halblinker Position im sechzehn Meter Raum mit ihrem Torschuss an der Torhüterin scheiterte.

Besser machten es das Team um Kapitänin Sarah Funk in der 24. Minute. Nach einer Balleroberung im defensiven Mittelfeld wurde schnell nach vorne gespielt. Die im offensiven zentralen Mittelfeld eingesetzte Valbona Ademi wurde angespielt und zog aus 25 Metern ab. Der Ball landete unhaltbar im rechten oberen Winkel.

Mit dem Führungstreffer gewannen die Gäste immer mehr Sicherheit, der Ball lief immer besser. Dem Gegner merkte man die Verunsicherung an. So landete ein missglückter Befreiungsschlag der Ascher Torhüterin bei Jessica Schwarz. Ihr Abschluss war allerdings zu hektisch und konnte von der Torhüterin entschärft werden.

Die Berneckerinnen ließen in der gesamten ersten Hälfte keine zwingende Torchance der Heimmannschaft zu.

Nach dem Seitenwechsel wollten die Einheimischen den Ausgleich. Die Schwarzwälderinnen standen jedoch kompakt und versuchten nach Balleroberung schnell über die schnellen Außenspielerinnen zum Torabschluss zu kommen. Dies gelang aber nicht mehr allzu oft.

Die Bälle wurden zu schnell verloren und kamen postwendend wieder zurück. So musste die Defensivabteilung um Jana Rutz erneut ein hohes Laufpensum absolvieren. Chancen waren in den zweiten 45 Minuten warne auf beiden Seiten Mangelware. In der 68. Minute pfiff der Unparteiische zurecht einen Elfmeter. Nach einer Hereingabe von der linken Seite kam eine Ascher Stürmerin nach einem Foul zu Fall. Der gut geschossene Strafstoß wurde von Vanessa Theobald gehalten.

Auf Bernecker Seite setze Jana Schultheiß zu einem Solo an. Sie umspielte vier Spielerinnen, scheiterte aber an der Torhüterin.

Auch die letzte Aktion des Spiels gehörte den Berneckerinnen. Nachdem Asch komplett aufgerückt war, spielten die Berneckerinnen einen Konter über Jana Schultheiß auf Vanessa Stricker. Sie vergab freistehend und schoss über das Tor.

Trainer Peter Steeb sah eine ganz starke, geschlossene Mannschafsleistung. "Alle, die heute bei diesem Spiel dabei waren, haben alles rausgehauen und sind über Ihre Grenzen hinausgegangen. Ein ganz großes Lob an alle zwölf Spielerinnen."