Christian Reinholz (rechts) traf für den FV Sulz zum zwischenzeitlichen 1:2. Foto: Künstle

Landesliga Viele individuelle Fehler im Duell der beiden Aufsteiger. SCL II überrascht im Spiel gegen SV Sinzheim.

FV Sulz – FC Phönix 06 Durmersheim 1:4 (1:2). Im Duell der beiden Aufsteiger und Bezirksliga-Meister 2014/15 hat der FV Sulz das Nachsehen gehabt. Die Hausherren sind jetzt Drittletzter, haben nur noch einen Punkt Vorsprung auf Schlusslicht Hausach.

Nach einem Ballverlust im Mittelfeld schalteten die Gäste aus Durmersheim schnell um. Die scharfe Hereingabe wurde unglücklich von FVS-Außenverteidiger Mirko Weidenbach mit dem Arm abgeblockt, den fälligen Strafstoß verwandelte Daniel Kraft sicher zur etwas überraschenden Gästeführung (22.). Mit ihrer zweiten Offensivaktion erhöhten die Gäste nach einer halben Stunde durch Albert Haxhijaj sogar auf 2:0. Abermals war ein unnötiger Ballverlust im Spielaufbau des FV Sulz vorausgegangen.

Die Partie wurde ruppiger. Nach einem Foul im Mittelfeld und anschließender Diskussion mit Schiedsrichter und Gegenspieler sah Albert Haxhijaj die Ampelkarte. Den anschließenden Freistoß nutzte Christian Reinholz und köpfte zum 1:2 ein. In Überzahl wollte der FV Sulz die Partie noch drehen. Doch ein Stockfehler in der Abwehrreihe führte zum 1:3 (54.).

Die Heim-Elf versuchte zwar, durch Umstellungen die drohende fünfte Niederlage zu vermeiden, doch außer einem Kopfball von Reinholz, der an der Latte landete, konnte man sich gegen die tief stehenden Gäste kaum nennenswerte Chancen herausspielen. Daniel Kraft sorgte schließlich per Strafstoß in der 82. Minute für den Endstand.

FV Sulz: Braun; Olbrich, Falk (64. Kohler), Scheibel, Weidenbach, Krüger, J., Häberle, Reinholz, Rothmann (64. Studer), Kiesele, Nesch.

FC Phönix Durmersheim: Vandamme; Neer (89. Waltenberger), Dreher (46. Hofmeier), Kraft, Höllig, Haxhijaj, Schmeiser, Wilke, Herr (86. Neff), Akyildiz, Fortenbacher.

Tore: 0:1 Kraft (22./HE), 0:2 Haxhijaj (30.), 1:2 Reinholz (44.), 1:3 Wilke (54.), 1:4 Kraft (82./FE).

Gelb-Rote Karte: Haxhijaj (42./Durmersheim). Schiedsrichter: Bartschat. Zuschauer: 150.

SC Lahr II – SV Sinzheim 4:1 (1:0). Dank des ersten Heimsiegs der Saison hat das Lahrer Landesliga-Perspektivteam die Position des Tabellen-Schlusslichts abgeben können. Verantwortlich für den durchaus überraschenden Heimsieg über den Tabellendritten war die größere Chanceneffizienz der Ortenauer. "Spielerisch war das unsere beste Saisonleistung bisher. Wir waren von Beginn an in den Zweikämpfen präsent, haben gegen eine sehr gute Mannschaft gewonnen", freute sich SC-Trainer Sebastian Blum. Nach der Führung durch Markus Neu erspielten sich die Hausherren weitere Gelegenheiten. "Wir haben kaum noch etwas zugelassen bis zur Pause, die Abwehr stand", so Blum.

In der zweiten Hälfte entwickelte sich zunächst ein offenes Rennen, ehe Sinzheim mit einem Pfostentreffer (72.) die Schlussphase einleitete. Hasan Özeks Hereingabe vollendete Melih Gürsoy zum 2:0 (75.). Aufgegeben hatte sich Sinzheim aber noch längst nicht, im Gegenteil. Lukas Merkel erzielte nach einem Eckball den 2:1-Anschluss (84.), danach ging der SVS volles Risiko. Das eröffnete gleichzeitig die Chance zu Lahrer Kontern, die von Erfolg gekrönt waren. Andreas Neu verwandelte zunächst einen direkten Freistoß, ehe Loran Kalu nur eine Minute später das Resultat auf 4:1 schraubte. Insgesamt betrachtet fiel das Ergebnis um zwei Treffer zu hoch aus, wobei am Lahrer Sieg über 90 Minuten nicht zu rütteln war. Blum: "Der Sieg war wichtig in unserer Situation. In den nächsten Wochen müssen wir aber nachlegen, wenn der Weg nach oben führen soll."

SC Lahr II: Bell; Kalu, Avdijaj, Bohl, Lauer, Gießler, Ossfeld, Gürsoy (88. Igbinovia), M. Neu (60. Oertel), Özek, A. Neu.

SV Sinzheim: Hermann; Meier, Bittner, Hillert, Ernst (72. Schäfer), Merkel, Koch (77. Egelhof), Kanavos, Seiz (67. Heitz), Holl, Leppert.

Tore: 1:0 M. Neu (26.), 2:0 Gürsoy (75.), 2:1 Merkel (84.), 3:1 A. Neu (90.+2.), 4:1 Kalu (90.+3.).

Schiedsrichter: Stefan Schmidt (Blankenloch). Zuschauer: 100.